У Праздника Победы своя история. На каком-то этапе, вскоре после войны, его сделали рабочим днем. Мол, надо восстанавливать разрушенные города и села, дорожить каждым весенним часом. Хватит и салютов в вечернем небе. К счастью, вскоре вызрело понимание: надо вернуть этому светлому Дню красное место в календаре. Затем на праздник накатила другая волна. Доморощенные философы предложили переименовать его в День печали и скорби: дескать, слишком дорогой ценой оплачена победа. Ставили в пример народы, отмечавшие окончание Второй мировой войны сдержанно, подчеркнуто официально, так, чтобы не задевать самолюбие побежденных. Публично задавались вопросом: не пора ли отказаться от военных парадов, которые якобы подчеркивают милитаризованность страны?
«Философия» такого рода вроде бы развеялась. Все чаще слышишь: более светлого, более великого и радостного праздника, чем День Победы, хотя он, конечно, и со слезами на глазах, у России нет. Отмечаем мы его всем обществом, всем народом, при особом национальном единении потому, что само время еще раз укрепило нас в понимании: без Победы в сорок пятом никаких других побед у России не было бы. Не было бы и самой России.
9 Мая – день, в котором как в зеркале отражается широта и величие души русского человека. Мы празднуем его по-своему, потому что никто другой на этой земле не испытал, не пережил того, что выпало на долю наших дедов, отцов и матерей. Жизнями и кровью оплатили они нашу свободу, возможность распоряжаться судьбой, выбирать собственный путь в будущее, право говорить по-русски, беречь и умножать свои традиции, веру, культуру. Спасибо памяти, умеющей хранить не только скорбное, горькое, но и великую радость контрнаступления под Москвой, торжество победы под Сталинградом, на Курской дуге, снятия блокады города-мученика и героя Ленинграда, неповторимое чувство, рожденное выходом на государственную границу…
Правда, и сегодня можно услышать голос из подворотни: дескать, у восстановленных погранзнаков хорошо было бы остановиться. Не те, мол, идеалы несла Красная Армия на штыках в Европу. А ведь наши союзники по войне пристально и с тревогой следили за операциями Красной Армии еще на подступах к западным границам Отечества. Каковы эти операции? Рассчитаны на окружение и уничтожение врага или всего лишь на вытеснение? Не прозвучит ли из Кремля, из армейских штабов: мы свою часть общего дела завершили, теперь, друзья-союзники, ваш черед. Действуй таким образом Красная Армия, счет потерям у американцев и англичан, да и не только у них, был бы совсем иным.
Но не было у советских людей своекорыстных наклонностей. И совесть их перед миром чиста. Если бы кто-то попытался определить самое выдающееся, внесшее наибольший вклад в спасение цивилизации поколение, то это, несомненно, советский народ. Поколение тех, кто в сорок первом сражался у Бреста, под Вязьмой, Ельней, у стен Москвы, кто, сцепив зубы, выстоял и принудил врага покатиться назад – к Берлину. Тех, кто сделал все, что мог, что был обязан сделать, чтобы человеконенавистнические идеи «Майн кампф» не восторжествовали.
Представителей этого поколения остается все меньше. Но, к счастью, мы увидим еще многих из них 9 Мая среди молодых соотечественников. Мы еще можем отдать им почести, поклониться, вручить цветы, разделить с ними фронтовые сто граммов. Они ведь до сих пор сражаются. К примеру, отстояли-таки Знамя Победы таким, каким его водрузили над рейхстагом Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Они воюют за правду истории, они изобличают коварство ее фальсификаторов. Любой из фронтовиков – спросите, молодые, пока еще можно, – скажет, что никогда не ощущал у себя за спиной загранотряда, шел в атаку по велению долга. Каждый тепло отзовется о своем взводном лейтенанте, о командире полка, командующем армией и фронтом. Командиров высокого ранга на праздничных площадях уже не встретить: они были старше своих бойцов, их уже нет. Но память о них жива, не меркнет, и это благодарная память.
В День Победы сердцами мы возвращаемся в прошлое Отечества, мыслями заглядываем в его будущее. Из истории в неизведанную дорогу берут не пепел, а огонь. Без этого огня юным, постигающим жизнь не обойтись. Как и без готовности вечно хранить сыновнюю память о тех, кто добыл Победу, кто утвердил на наших улицах, в наших домах самый великий и светлый праздник.