Необычные спиртные напитки
Иногда хочется чего–то нестандартного, неоднозначного. Не “чистого” напитка, пусть даже самого выдержанного и не букета из разных составляющих, а чего–то принципиально другого. Тогда сразу вспоминаются напитки, которые, возникнув как разновидность того или иного вида алкоголя, стали самостоятельными, а потом или были забыты (как медовуха) или же так редко готовятся, что приобретают статус некой “элитности” (глинтвейн). О необычных алкогольных напитках ниже (ретафия, сбитень, медовуха, глинтвейн).
Глинтвейн
Медицинский эффект воздействия вина на человеческий организм содержится не столько в алкоголе, сколько в сумме воздействий его бесчисленных компонентов. Первая ассоциация, которая возникает у нас при слове Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) – это камин, томик какой–нибудь классики рядом с ним. Благородный напиток глинтвейн вызывает в нас желание греться об него не только руками и телом, но и сердцем. Этот горячий напиток обычно готовят из красного вина с добавлением сахара и пряностей - корицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеpы, лимоны. Но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют. Они, наоборот, пpидают емy более пpиятный аpомат. Глинтвейн хорош для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива душевного тепла. Есть несколько важных рекомендаций для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток! "Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Обычно это можно проверить рукой. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебрянной), до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. "Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина. "Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов. "Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.
Глинтвейн десертный
Взять:
0,5 л сухого красного вина, 75 г сахара, 1 палочка корицы, 150 мл бренди, коньяк или ром, 1 лимон, 12 бутонов гвоздики. "Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и, наломанной палочкой, корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
Глинтвейн классический
Взять:
"Одна бутылка (0,75) столового красного вина, гвоздика 6-7 штук, мускатный орех по вкусу, вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка. Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Глинтвейн по рецепту старинной кухни
1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды 20 шт. гвоздик, 20 шт., крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченный мускатных орех. Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.
Грогг – старинный скандинавский рождественский напиток Бутылка красного вина, 60 мл водки, 65 гр сахара, 1 палочка корицы, 6 шт гвоздики, 1/2 ст л молотого имбиря, 100 гр изюма, 100 гр миндальных орехов. Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.
Медовуха
Если вспомнить любую русскую сказку, можно заметить, что закончится она наверняка словами: “Мед пили: по усам текло, а в рот не попало”. Видимо, учитывая, что сказки – прерогатива все–таки детей, то, что мед был хмельным напитком, не уточняется. А между тем под словом "мед" понимался хмельной напиток из пчелиного меда. Подобные хмельные напитки изготовлялись почти всеми древнейшими народами Европы и почти у всех они носили сходное название: у греков - "medhu", у германцев - "metu", "mitu", у норвежцев и шведов - "mjod", у славян "медъ". Это название часто не совпадало с национальным названием пчелиного меда. Это уже позже слово "мед" стало использоваться для обозначения не только напитка, но и натурального пчелиного продукта - основного источника сладости у человека до XVI века. То есть в привычном нам значении. Последнее, в свою очередь, у славян, послужило основой для возникновения таких слов, как медоуказчик (птица, питающаяся воском), медуница, медведь ("медв" - мед, "едь" - еда, пища). Различные народы, одинаково называя хмельные напитки из меда, пользовались совершенно разными приемами их приготовления. На Руси исстари готовили "меды питные" по уникальной, характерной только для славян, технологии. Это были напитки на основе меда, как главного (по весу) компонента. Хоть мед и содержит большое разнообразие веществ, для сбраживания в нем не хватает кислоты. Поэтому, мед всегда распускали (разводили) соком или целой ягодой: малиной, брусникой, вишней, смородиной... и никакой воды! То есть, одну амброзию смешивали с другой. Неизвестно. как русские люди пили столь сладкие напитки, и что именно их пьянило: хмель или необычайное обилие сладкого, гемоглобином ударяло им в голову. Смеси из 2 частей меда и 1 части сока или ягод перебраживали в больших бочках. В процессе брожения их несколько раз переливали, а затем наполняли бочонки, осмаливали их и закапывали в землю на длительную выдержку. Этот процесс назывался медоставом, а крепкий хмельной напиток, получающийся в итоге - ставленным медом. Специалист, занимающийся изготовлением меда, тоже назывался медоставом.
Виды “меда”: простой, хмельный, поддельный.
Существовало три вида ставленных медов: простой, хмельный и поддельный. Простой ставленный мед сбраживался самостоятельно, отсюда, очень медленно, тогда как в хмельный мед для ускоренного брожения добавлялся хмель. Если минимальный срок выдержки простого ставленного меда - 8 лет, при этом он расценивался как молодой, сыроватый, а считался созревшим только после 15 лет, то хмельный мед после трех лет выдержки считался молодым, а готовым - к 10 годам. Часто в процессе приготовления (ставления) медов, использовали пряности, третий вид амброзии. Самым распространенными были имбирь, гвоздика и корица. Такие меды называли "поддельными", но не в современном понимании этого слова. Просто они не так почитались на Руси. И все-таки, употребление пряностей не было так популярно в медоставе, как в медоварении - технологии, возникшей гораздо позже. Именно такие ставленные меды, простые, хмельные и поддельные, являлись основным алкоголем на пирах киевских, новгородских, тверских князей. Эти меды поражали вкусом варяжских гостей Древней Руси, именно о них пели песни, слагали поговорки и присказки. Пиво - не диво, а мед - хвала и всему голова. Мед был любимым напитком былинных богатырей и сказочных витязей, да и нельзя забывать о многочисленных сказках. Только такой мед мог поднять Илью Муромца после 33 лет паралича ног и сделать из него молодца, сильного богатыря и могучего витязя. Ставленный поддельный (на пряностях) мед большой выдержки, включал в себя гармонию меда, фруктово-ягодных соков и пряностей и есть та самая амброзия, достойная богов и былинных богатырей, и дошедший до нас в словах “давным - давно...”
Рецепт медовухи
Необходимые продукты:
мед - 500 г сахар - 500 г вода - 4 л дрожжи - 100 г
Способ приготовления рецепта:
Сахар и половину меда развести водой, прокипятить, помешивая и снимая пену, в течение 10–15 минут. Охладить до 25–30 °С. Затем добавить предварительно разведенные в той же жидкости дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2–3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать 3–4 недели. После этого еще раз процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его. Медовуха обладает прекрасным вкусом и ароматом, но, к сожалению, длительному хранению не подлежит!
Сбитень
Этот удивительный напиток появился на свет очень давно. Скорее всего, это было более тысячи лет назад. Еще в летописях написано, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание приготовления этого чудного напитка дано в «Домострое» (XVI век) и других наших первых письменных памятниках. Впрочем, по вкусу сбитень пришелся не только на родине. “Гости столицы” с восторгом отзывались о сбитне, и даже называли его русским глинтвейном. Но не все сбитни готовили с добавлением вина. Уличные торговцы, например, готовили его только из меда. Они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд, тоже горячо относившийся к сбитню. А в XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. Сбитеньщики были неотъемлимой частью Москвы – они составляли её колорит, нельзя было представить московских улочек без этих харизматичных личностей. Слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка— Шереметьевского. Он даже запечатлен на рисунке художника Щукина.
Старинный заварной сбитень
напиток легкий медовый 6 л, брага слабая 6 л, мед 500 г, уксус (столовый) 50 г, имбирь 20 г, калгеновый корень 6 г, дрожжи жидкие 1/2 стакана.
Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не закупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.
Душистый заварной сбитень
мед пчелиный белый 1 кг, хмель 40 г, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу, вода 3 л.
Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену). За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести в ледник на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.
Простой сбитень
мед 500 г, патока белая 700 г, пряности 5-10 г (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), вода 6 л.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.
Народный сбитень
мед 1 кг, хмель 20 г, пряности по вкусу, вода 4 л.
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Сбитень суздальский
мед 150 г, сахар 150 г, гвоздика 15 г, корица 15 г, имбирь 15 г, кардамон 15 г, лавровый лист 15 г, вода 1 л.
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.