Форум Юрия Михалыча

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Юрия Михалыча » .::Кулинария::. » ГРЕЧЕСКИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ


ГРЕЧЕСКИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УСТРИЦЫ ЖАРЕНЫЕ
Ингредиенты:
300 г мяса устриц,2 стручка зеленого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка кунжута, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление     
Мясо устриц хорошо промыть под холодной проточной водой, чтобы не осталось морского ила, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупных устриц можно разрезать на 2-3 части.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить устриц, после чего добавить 1 стакан воды и на сильном огне довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пену. Добавить сметану, 1/3 чайной ложки черного молотого перца и варить, убавив огонь.
Перья зеленого лука (без белой части стебля) крупно нарезать, а чеснок растолочь. Зеленый перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой. Когда устрицы будут почти готовы, добавить туда зеленый перец, лук и соль.
Потушить под закрытой крышкой еще несколько минут и снять с плиты.
Заправить чесноком, оставшимся черным перцем, кунжутом и разложить по тарелкам.

УСТРИЦЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
15 свежих устриц, 3 апельсина, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление     
Раковины устриц тщательно почистить щеточкой, вымыть под холодной проточной водой и опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне в течение получаса (пока раковины не раскроются). Затем вскрыть раковины и оставить устриц на глубоких створках.
Апельсины очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками.
Каждую устрицу посолить, поместить сверху несколько ломтиков апельсина и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Раковины с устрицами положить на сковороду и запечь в разогретом духовом шкафу.
Тарелку накрыть салфеткой, выложить на нее устриц и украсить вымытыми веточками петрушки.

МИДИИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В РАКОВИНАХ
Ингредиенты:
40 свежих мидий, 1 ст. ложка пшеничной муки, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 корень сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление     
Репчатый лук и корень сельдерея очистить, вымыть, мелко нашинковать, бросить в кипящую воду и сразу же снять с огня.
Раковины мидий тщательно вымыть в холодной воде, залить горячим отваром с луком и сельдереем и прокипятить. Вынуть мясо мидий из раковин. Отвар процедить.
Пшеничную муку просеять, растереть со сливочным маслом и разбавить процеженным отваром, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Полученный соус проварить на среднем огне 7-10 минут, после чего добавить соль, черный молотый перец и заправить лимонным соком.
Смешать вареное мясо мидий с соусом, заполнить этой массой раковины и смазать их сливочным маслом. Уложить раковины в сковороду и запечь в разогретой духовке.
Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки или базилика.

МИДИИ В СОУСЕ
Ингредиенты:
40 свежих мидий, 2 ст. ложки белого сухого вина, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 корень сельдерея, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление     
Раковины мидий хорошо почистить щеточкой, а затем промыть под холодной водой. Положить в эмалированную посуду, залить горячей водой или рыбным бульоном, добавить белое вино, очищенный, вымытый и мелко нарезанный корень сельдерея и зелень петрушки.
Варить на медленном огне в течение получаса (пока мидии не раскроются). Затем вынуть их из раковин и выложить на подогретое блюдо.
Оставшийся из-под мидий бульон выпарить на медленном огне, чтобы осталось около 1 стакана жидкости. Разогреть сливочное масло и спассеровать на нем муку до светло-желтого оттенка. Медленно влить горячий бульон, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Не переставая помешивать, довести соус до кипения, посолить по вкусу и заправить сливочным маслом.
Полученным соусом залить горячее мясо мидий.
По желанию украсить блюдо ломтиками лимона.

ЖАРКОЕ С МИДИЯМИ
Ингредиенты:
250 г свежих мидий, 1,5 стакана фасоли, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 0,5 стакана томатного сока, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана оливкового масла, 1,5 стакана рыбного бульона, 2 ст. ложки измельченной зелени базилика, 2 зубка чеснока, соль по вкусу.
        Приготовление     
Фасоль залить на ночь холодной кипяченой водой, после чего варить на слабом огне, пока она не станет мягкой. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Раковины мидий почистить щеточкой, тщательно промыть в холодной проточной воде, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне в течение получаса (пока мидии не раскроются). Вынуть мясо мидий из раковин, сложить в эмалированную посуду, посолить, перемешать и дать постоять при комнатной температуре 7-10 минут.
Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
Разогреть в сковороде половину нормы оливкового масла и обжарить на нем лук и морковь. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем мидий и фасоль.
Смешать содержимое обеих сковородок, добавить томатный сок, рыбный бульон и соль по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности. За 5-7 минут до конца тушения добавить лимонный сок и измельченные дольки чеснока.
При подаче к столу украсить блюдо измельченной зеленью базилика.

ОВОЩНОЙ РУЛЕТ С МИДИЯМИ
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля, 0,5 кг свежих мидий, 1 яйцо, 1 луковица, 4 ст. ложки размягченного маргарина, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1/3 стакана сметаны, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление     
Раковины свежих мидий тщательно почистить щеточкой, вымыть холодной проточной водой, опустить в кипящую воду и варить в течение получаса (пока мидии не раскроются). Вынуть мидий из раковин и нарезать небольшими кусочками.
Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать (или размять вилкой). Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
Разогреть в сковороде половину нормы маргарина и обжарить на нем репчатый лук вместе с мидиями. Полученную массу охладить, смешать с яйцом, солью, черным молотым перцем и отставить в прохладное место.
Картофель очистить, вымыть, отварить до мягкости в подсоленной воде и приготовить картофельное пюре. Хлопчатобумажную салфетку смочить водой и выложить на нее пюре, сформовав не очень толстый пласт. На середину пласта поместить массу из мидий. Соединить края картофельного пласта, придав ему продолговатую форму, и переложить швом вниз на смазанный жиром противень.
Поверхность рулета смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оставшимся растопленным маргарином и поставить в разогретый духовой шкаф.
Запекать при умеренной температуре до полной готовности.
Подавать к столу горячим.

МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК ФРИ
Ингредиенты:
50 г сушеного морского гребешка, 1 пучок петрушки, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, 1/2 бульонного кубика, соль по вкусу.
        Приготовление     
Замочить сушеный морской гребешок в холодной воде на 1-1,5 часа, после чего промыть и отварить в кипящей соленой воде в течение 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем промокнуть полотенцем или кулинарной салфеткой и мелко нарезать.
Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить его во фритюре. Затем сложить в дуршлаг или сито, чтобы стек жир, и горячим смешать с половиной бульонного кубика.
Зелень петрушки тщательно промыть, обсушить и также обжарить во фритюре, после чего откинуть на дуршлаг или сито и смешать с оставшимся бульонным кубиком.
Выложить приготовленный морской гребешок в салатник или на тарелку, а сверху красиво уложить жареную зелень.

САЛАТ АССОРТИ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
Ингредиенты:
1 кг свежих мидий, 0,5 кг очищенных морских моллюсков, 2 стакана креветок, 3 кальмара, 1 зубок чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 стакан оливок без косточек, 1/3 стакана оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление     
Креветок варить 5-7 минут, вынуть из воды, охладить и очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности (вынуть из спинной части). Опустить мидий в кипящую воду и варить на сильном огне 5-6 минут под закрытой крышкой, пока они не откроются.
После этого снять кастрюлю с огня и вынуть мидий из раковин.
В отваре мидий сварить морских моллюсков.
Кальмаров почистить, вымыть и нарезать туловище кольцами. Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и тушить мясо кальмаров до мягкости. После этого выложить кольца кальмаров на глубокое блюдо. Зелень петрушки мелко нашинковать, оливки слегка обсушить и нарезать маленькими ломтиками. Чеснок истолочь.
Приготовить приправу: смешать оливковое масло с лимонным соком, черным молотым перцем, посолить по вкусу, добавить чеснок, измельченные оливки и петрушку.
Смешать креветок, мидий, морских моллюсков и заправить их приготовленной приправой. Осторожно перемешать и выложить горкой на кольца кальмаров. Готовый салат можно украсить вареными креветками.
Подавать его лучше в охлажденном виде.

0

2

ЗАКУСКА ИЗ КРЕВЕТОК С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
3 стакана крупных креветок, 1 яйцо, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление     
Креветок очистить от панциря и внутренностей, разрезать вдоль брюшной части, не дорезая до конца 2-3 мм, и развернуть в виде бабочек. Отбить маленьким деревянным молотком, посолить, посыпать красным молотым перцем и оставить на 20 минут.
Нарезать соленые огурцы соломкой или небольшими ломтиками. Укроп измельчить. Муку смешать с сухарями. Яйцо взбить с солью.
Окунуть креветок в яйцо, обвалять в смеси из муки и сухарей и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки.
Выложить на тарелку с одной стороны креветок, с другой нарезанные огурцы. Посыпать все зеленью укропа и подавать на стол.

ЗАКУСКА ИЗ КРЕВЕТОК С ГРУШАМИ
Ингредиенты:
400 г креветок, 2 небольшие груши, 1/2 пучка зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка кунжута, 1/2 ч. ложки горчичного порошка, 2 ч. ложки сахарной пудры, щепотка соли.
        Приготовление     
Отварить креветок в подсоленной воде в течение 5-7 минут и почистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности.
Грушу очистить от сердцевины, нарезать маленькими ломтиками и залить подсоленной водой на 15-20 минут. Горчичный порошок развести небольшим количеством кипятка и тщательно размешать до получения однородной кашицы. Слегка обжарить кунжут на сухой сковороде.
Приготовить заправку: перья зеленого лука и чеснок мелко нарезать и раздавить вилкой до образования однородной кашицы. Добавить горчичную кашицу, кунжут, сахарную пудру, соль, перекаленное масло и тщательно все перемешать.
Подготовленных креветок соединить с ломтиками груши (воду предварительно слить), добавить заправку и тщательно перемешать.
Поджарить яйцо тонким блинчиком, нарезать соломкой и украсить им блюдо перед подачей на стол.

КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
2 стакана свежих креветок, 5 шампиньонов, 4 ст. ложки томатного сока, 1 ст. ложка десертного вина, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление     
Креветок опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Готовых креветок очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности.
Шампиньоны перебрать (если нужно, очистить), тщательно промыть под холодной проточной водой и варить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут. Готовые шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить, а затем нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон.
Приготовить соус: смешать томатный сок с десертным вином.
Положить креветок и шампиньоны в соусник, полить соусом, всё хорошо перемешать и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.
Затем выложить в глубокое блюдо и посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Подавать блюдо к столу горячим.

КРЕВЕТКИ, ЖАРЕННЫЕ С ЛУКОМ И ЧЕСНОЧНЫМИ СТЕБЛЯМИ
Ингредиенты:
400 г мяса креветок, 1/2 стакана оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 пучок молодых чесночных стеблей, 1 ч. ложка водки, 1/4 ч. ложки майорана, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
        Приготовление     
Чесночные стебли тщательно вымыть и мелко нашинковать. Репчатый лук очистить, вымыть и также мелко нарезать.
Разогреть растительное масло на сильном огне и обжарить в нем подготовленный лук, после чего добавить майоран и мясо креветок. Обжарить креветок в течение 1-1,5 минут, затем посолить, добавить сахар, водку и влить небольшое количество кипятка. Все хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой на умеренном огне 5 минут.
После этого крышку снять, прибавить огонь и тушить креветок, пока не загустеет подлива.
Перед подачей на стол посыпать приготовленное блюдо измельченными стеблями чеснока.

КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
3 стакана свежих креветок, 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки пиниевых орешков, 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление     
Отварить креветок в подсоленной воде 5-7 минут, а затем очистить: удалить панцири, головки, усики, внутренности.
На разогретой сухой сковороде обжарить пиниевые орешки, охладить их и растолочь.
Отделить яичные белки от желтков.
Приготовить приправу: петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать и добавить сметану, 1 желток, черный молотый перец, пиниевые орешки, присолить и хорошо перемешать.
Перед самым жарением креветок влить в белки немного воды и взбить их миксером или венчиком до образования тугой пены. Добавить в них половину крахмала и снова взбить. Обвалять мясо креветок в оставшемся крахмале, обмакнуть в белковую пену и обжарить в растительном масле на сильном огне.
Приправой можно полить выложенные горкой креветки перед подачей на стол, а можно подать ее отдельно.

САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С РИСОМ
Ингредиенты:
2 стакана очищенных креветок, 2/3 стакана индийского риса, 2 яйца, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка зелени петрушки, 1 стакан оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки кунжута, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, соль по вкусу.
        Приготовление     
Рис промыть несколько раз в теплой воде и сварить рассыпчатую кашу (из расчета 1 часть риса к 1,8 частям воды). Остудить.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать.
Разогреть сковороду с растительным маслом на умеренном огне, не доводя его до кипения. Через 1-2 минуты всыпать в масло кунжут и имбирь и продолжать нагревать, помешивая, 0,5-1 минуту. С появлением аромата снять с огня. Масло с кунжутом и имбирем остудить.
Приготовить заправку: смешать перекаленное растительное масло (с кунжутом и имбирем) с нарезанным зеленым луком, лимонным соком и солью по вкусу. Полученный соус тщательно перемешать.
Смешать креветки с рисом, нарезанным яйцом и заправить приготовленным соусом.
Перед подачей салат украсить нарезанной зеленью петрушки.
Желательно подавать в охлажденном виде.

КРЕВЕТКИ В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
300 г мяса креветок, 2 яйца, 1/2 пучка зеленого лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ч. ложки крахмала, 1 ст. ложка вина, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление     
Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать. Выложить мясо креветок в эмалированную посуду (крупных креветок разрезать на 2-3 части), посолить, добавить черный молотый перец, измельченный зеленый лук и вино и хорошо перемешать.
Приготовить тесто: смешать взбитые яйца, крахмал и муку с небольшим количеством воды. Влить тесто в приготовленных креветок и перемешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить креветок и разровнять их ложкой или деревянной лопаткой. Обжаривать с двух сторон до тех пор, пока "блин" не станет желтого цвета (следить, чтобы он хорошо прожарился внутри).

КРЕВЕТКИ, ЖАРЕННЫЕ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
300 г мяса креветок, 0,5 кг зеленого салата, 1 большой пучок зеленого лука, 1 ст. ложка десертного вина, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка душистого масла, 1 ст. ложка крахмала, 1/2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
        Приготовление     
Вымыть салат, отделить листья от стеблей и нарезать стебли кусочками длиной 2 см. Отварить их в подсоленной кипящей воде в течение 3-4 минут (следить, чтобы не разварились). Затем вынуть их из воды и откинуть на дуршлаг.
Зеленый лук мелко нарезать.
Крахмал развести небольшим количеством холодной кипяченой воды (до консистенции густого клейстера) и хорошо размешать.
Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить на нем креветок. Затем, продолжая жарить, всыпать нашинкованный зеленый лук и отваренные стебли салата. После этого добавить сахар, вино, перемешать и жарить еще 1-2 минуты на сильном огне, полив горячее блюдо разведенным крахмалом и сбрызнув сверху маслом.
Подавать к столу горячим.

Отредактировано Светик (2007-09-21 09:50:08)

0


Вы здесь » Форум Юрия Михалыча » .::Кулинария::. » ГРЕЧЕСКИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ