Тигр (Panthera tigris)
Некогда большая часть Азии принадлежала ему. Кости тигров эпохи плейстоцена были найдены даже на севере Сибири и на Новосибирских островах. Еще несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов северной широты (Казахстан), 50 градусов восточной долготы (Северный Иран), 140 градусов восточной долготы (устье Амура), 8 градусов южной широты (Зондские острова).
В те времена на этой огромной территории тигры не водились лишь в Гималаях. Но в последние два столетия человек беспощадно теснил зверя. Вот и вышло, что повсеместно тигр почти полностью или совсем истреблен.
Первой жертвой стал персидский тигр, населявший западную часть ареала. Средних размеров, с хорошо заметными бакенбардами, тигр этот отличался длинным и густым зимним мехом, короткой гривой на холке и такой же короткой, светлого цвета гривой на животе. Теперь на севере Ирана сохранились лишь считанные десятки животных, отдельные экземпляры их встречаются в Афганистане.
В районе озера Лобнор водится еще один подвид тигра: более крупный, с явно выраженными бакенбардами и короткой гривой на холке. Зимой эти тигры также носят длинную густую шубу. На северо-востоке ареала живут самые крупные, самые массивные из современных тигров - амурские или уссурийские. Зимой их согревает длинный, густой слой шерсти. Населяют эти тигры не только бассейн рек Амур и Уссури, но и Северную Корею, Внутреннюю Монголию, Северный Китай (до рек Хуанхэ и Янцзы). На востоке Непала, в Ассаме, Бирме, Таиланде, Пакистане и всей Передней Индии обитает короткошерстный индийский, или бенгальский, тигр. Его называют также королевским тигром, хотя он и помельче амурского. За пределами Азии именно этот хищник веками считался образцом тигра. В южном Китае и Вьетнаме тигры окрашены в более светлые тона. Еще две разновидности этих зверей обитают в Индонезии. На Суматре водятся самые маленькие тигры, выделяющиеся очень темной окраской. Яванские тигры похожи на них, только чуть покрупнее и бакенбарды у них побольше.
На острове Бали некогда жили самые мелкие тигры на свете, Некоторые исследователи объединяют балийских тигров в один подвид с яванскими; другие же всех полосатых хищников Индонезии называют зондскими тиграми. Стоит отметить, что тигров не было и нет на таких крупных островах, как Шри Ланка и Калимантан.
Ближайшим родственником тигра является лев. Скрещивание тигров и львов не раз приносило успех: потомство оказывалось жизнеспособным, но, увы, бесплодным. А вот получить помесь тигра и леопарда не удалось: детеныши рождались недоношенными и сразу умирали.
Общая длина амурского тигра достигает трех метров, включая хвост (около одного метра). Вообще у всех тигров на долю хвоста приходится треть общей длины. Вес тигра обычно не больше 250 кг; амурские хищники крупнее. Так, "Книга рекордов Гиннесса" сообщает о звере весом 384 "Книга рекордов Гиннесса" сообщает о звере весом 384 кг, застреленном у нас, в горах Сихотэ-Алиня, в 1950 г. Чем южнее живут тигры, тем они мельче. Что же до островных тигров, то они почти на треть короче амурского исполина.
Говоря об окраске, отметим, что наши тигры, длинношерстные северяне, окрашены светлее своих южных собратьев. Их шерсть светло-желтого цвета с широкими, тоже как бы выцветшими полосами.
Бенгальские тигры, разгуливающие среди пышной растительности, сверкают цветами красной охры. Эту огненную раскраску рассекают яркие черные полосы. Однако на плечах и бедрах полосы могут пропадать, Встречаются и тигры с очень широкими, близко расставленными полосами.
У тигров Индонезии, украшенных большими бакенбардами, охристая расцветка еще темнее. Вдобавок бока суматранских тигров разлинованы широкими частыми полосами. Пусть звери эти и невелики, но выглядят они мрачно. Яванские хищники испещрены узкими сдвоенными полосками, при встрече от таких узоров в глазах темно становится. Нижняя часть живота у большинства тигров белого цвета и лишь у островитян - желтоватого. Глаза тигров окаймлены белой полоской; уши круглые; снаружи они черные с белым пятном посредине. Вдоль хребта заметны короткие узкие поперечные пятна. В верхней половине хвоста полосы сдвоенные, напоминающие своей формой колокол; внизу простые одинарные полосы. Кончик хвоста - черный. Полосы по разным бокам расположены обычно асимметрично; порой соседние полоски соединяются вверху и (или) внизу, образу сильно удлиненный овал или петлю. Может быть, полосы тигра - это те же самые розетки, те же самые кольца, что украшают бока леопардов и ягуаров; только в процессе эволюции они вытянулись так, что привычный для всех кошачьих узор уже не узнать. Зато в джунглях этот наряд превосходно маскирует хищника, позволяя ему легко подкрадываться к жертве. Живут тигры обычно в лесах или зарослях: джунгли, сибирская тайга, густые кустарники или тростники - все их устроит; в горы поднимаются на высоту до 1500-2000 метров. Владения, которые они занимают, огромны - некоторые тигры бродят по территории площадью 1500- 4200 кв. км. Размеры охотничьих угодий зависят прежде всего от поголовья копытных животных, обитающих в этих краях. В Манчжурии и на Дальнем Востоке добычи поменьше, чем в южноазиатских джунглях, и тиграм приходится дольше рыскать в поисках ее.
Тигр не выбирает для охоты какое-то одно время суток; подвернется удачный случай или чувство голода одолеет, и он отправляется за добычей. Ей становятся, главным образом, наземные животные и крупные птицы. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает отлично, купаться он любит. К тому же вода его кормит: усевшись на берегу или зайдя в воду, тигр ловкими ударами лапы выбрасывает на землю лососей или другую крупную рыбу, черепах и даже небольших крокодилов, а затем пожирает их.
Из живущих по соседству с ним зверей тигр не трогает обычно лишь взрослых слонов и носорогов. Нападает на диких быков, кабанов, медведей и, конечно же, на любых оленей, включая лосей. Леопарды и волки убегают от тигра, боятся встретиться с ним. Если же попадутся, то и их тигр загрызет и съест. Все домашние животные равно трепещут перед этим грозным зверем - он готов разорвать и верблюда, и кошку. Ну а если голод замучит, то тогда тигр поедает все, что увидит: ягоды и другую растительную пищу, крупных насекомых, лягушек, неядовитых змей, любых птиц и мелких млекопитающих (крыс, камышовых котов, лис). Не постесняется даже подкормиться падалью. Изредка попадаются и тигры-людоеды, наводящие ужас на всю округу. Ими обычно становятся состарившиеся звери или искалеченные охотниками, неспособные добыть себе пищу. Именно человек, легкомысленно вторгаясь в устоявшийся мир природы, невольно или намеренно разрушая ее, вынуждает тигров сопротивляться до последней капли крови, пожирать непрошеных пришельцев.
Кроме человека, у тигра почти нет врагов. Впрочем, с молодыми животными могут справиться крупные медведи, но взрослый зверь одолеет любого медведя. А вот индийские красные волки, собравшись стаей, нисколько не боятся тигров. Они не только могут отобрать добычу у повелителя джунглей, но и его самого готовы повалить и разорвать. Правда, в их зубах гибнут чаще всего состарившиеся, ослабевшие животные.
В диких условиях тигры доживают обычно до 20-25 лет. В зоопарках и цирках их содержат очень часто - прежде всего амурских, бенгальских, суматранских и иногда вьетнамских. При хорошем уходе за ними звери становятся очень кроткими, привязываются к человеку.
В природе тигры живут поодиночке. Сходятся лишь, когда у тигриц наступает течка (какой-то определенный сезонности не наблюдается). Из-за своих красавиц полосатые женихи порой устраивают бои. Говорят, что тигры-отцы не гнушаются подчас полакомиться своим собственным потомством. Но вот наблюдения над обитателями зоопарка показывают обратное: из тигров получаются хорошие, заботливые отцы семейства. Хотя чего не случится в голодную пору в дебрях тайги?
Беременность у тигриц длится 103-110 дней. Обычно рождается два-три детеныша, изредка больше. Мать очень бережно ухаживает за ними, самоотверженно защищает их. Первые восемь недель тигрята питаются одним молоком, да и потом, понемногу привыкая к взрослой пище, три-четыре месяца все еще попивают материнское молоко. Рождаются малыши слепыми, глаза открываются лишь через десять дней. Радужная оболочка у них небесно-синего цвета, и лишь потом по мере взросления ее оттенок меняется, она становится зелено-желтой. Зрачки круглые.
Первые два-три года тигрята остаются с матерью. Половой зрелости они достигают лишь в три-четыре года (самки) и в четыре-пять лет (самцы). Тигрят самки приносят лишь раз в два-три года, к тому же почти половина их погибает еще маленькими. Оттого и восстановить былое поголовье тигров очень трудно. Этот красивый величественный зверь находится на грани вымирания.
*******************************************************************
[span style='color:red']
В настоящее время на нашей планете существует 7 подвидов тигров (Panthera tigris), которые различаются размером и окраской. Они обитают в различных уголках Азии. Самыми известными среди них являются тигры, населяющие Юго-Восточную Азию и полуостров Индостан. Некоторые народы Дальнего Востока издревле испытывали чувство глубокого, часто религиозного уважения к тигру, во многом благодаря сочетанию в нем могучей энергии и довольно покладистого характера. Убить тигра считалось большим грехом и охотник, совершивший такой грех, вынужден был покидать свое племя и жить в одиночестве.
Амурский тигр крупнее других подвидов (длина тела взрослого животного вместе c хвостом может превышать 3 метра) и наиболее приспособлен к суровым условиям приморской зимы. Самки становятся половозрелыми на четвертом году жизни и приносят от 2 до 4 тигрят один раз в 2-3 года. Их беременность длится около 100 суток, период лактации продолжается до полугода. Очень скоро тигрята начинают ходить за матерью а когда покидают ее - оказываются наиболее уязвимыми для когтей медведей и взрослых тигров-самцов. То есть в большинстве своем тигры гибнут именно в детстве.
Взрослый тигр съедает за раз 10-15 килограммов мяса. Он может питаться практически всем, что движется, но предпочитает мясо копытных. Особую любовь тигры питают к диким свиньям. В отсутствие кабанов тигры питаются различными оленьими, совершая порой большие переходы в пределах своего охотничьего участка. Обычно тигр преследует оленьих по своим устоявшимся маршрутам, что часто ведет к его гибели: именно на этих "охотничьих тропах" браконьеры и устанавливают петли, капканы и самострелы.
В конце XIX века популяция амурского тигра насчитывала более 1000 особей и ей ничего не грозило. Проблемы начали возникать в 80-90 годах ХХ века: вместе с началом развала хозяйственной системы нашей страны и ослаблением границ оживились браконьеры, надеясь на доход от контрабанды тигриными шкурами и сырьем для народной китайской медицины. По данным экспертов, популяция амурского тигра насчитывала в эти годы 220-250 особей. При этом ежегодно уничтожалось около 50 тигров.
Тогда ряд международных природоохранных организаций начал предпринимать настойчивые действия, которые, в конце концов, оказались весьма эффективными. Правительства отдельных государств и некоторые международные фонды (прежде всего WWF - Всемирный Фонд Дикой Природы, Tiger Trust и другие) предложили финансовую помощь для разработки стратегии и осуществления конкретных мероприятий по сохранению амурского тигра.
В результате совместной работы Госкомэкологии России, Всемирного фонда дикой природы (WWF), администраций Приморского и Хабаровского краев, широкого круга экспертов был разработан комплексный подход к охране тигра - принята на федеральном уровне "Стратегия сохранения амурского тигра в России" (Москва-Владивосток, 1996).
Одной из приоритетных задач в области сохранения тигра была признана борьба с браконьерством, приобретавшим в те годы организованный характер. Именно поэтому среди первых шагов WWF, направленных на охрану тигра, ключевыми были финансирование и помощь в организации оперативных антибраконьерских бригад. Эту деятельность и возглавил координатор WWF по сохранению биоразнообразия на юге Дальнего Востока Павел Фоменко.
Комплексный характер охраны включает как непосредственное проведение антибраконьерских рейдов оперативными отрядами, наделенными правом ношения оружия, беспрепятственного досмотра автотранспорта и изъятия незаконной добычи, так и биотехнические мероприятия на местах. Кроме того, существенной частью работы является помощь таможенным органам по контролю за пересечением границы запрещенных к вывозу животных и их любых частей (дериватов), работа по совершенствованию законодательства, образовательная программа для населения. Специализированная группа ТИГР, деятельность которой со стороны WWF координирует Павел ФОМЕНКО, за время работы смогла существенно осложнить жизнь браконьерам, истребляющим амурского тигра - животное, занесенное в Красную Книгу. Государственными инспекторами за 6 лет охраны тигров было изъято:
более 700 ружей
41 шкура тигра
4 шкуры леопарда
бессчетное количество капканов и браконьерских петель.
Результат охраны амурского тигра таков: сегодня в дикой природе насчитывается около 450 особей этих животных. А для достижения саморегулируемой популяции тигров необходимо, по мнению ученых, 500-600 взрослых особей при 300- 350 размножающихся самках. Только в этом случае будет гарантирована высокая жизнеспособность тигра и сведется к минимуму риск потери генетического разнообразия даже на отдаленное будущее.
Но как только начала ослабевать прямая угроза существованию вида, встала новая проблема: сокращение территорий, пригодных для обитания тигра, что напрямую связано с проблемами экономического и социального развития юга Дальнего Востока. Только перспектива более рационального, устойчивого развития края, которое базируется на собственной высокотехнологичной перерабатывающей промышленности и неистощительной эксплуатации природных ресурсов, может спасти тигра от вымирания. Именно поэтому Российское представительство WWF работает над программой долговременного сохранения биологического разнообразия Дальнего Востока России, в которой будут сформулированы и инициированы в рамках пилотных проектов перспективные направления устойчивого экономического развития края. Залогом успеха является широкое участие и конструктивное сотрудничество всех заиентересованных сторон - государственных органов, администраций регионов, неправительственных и научных организаций, общественности и прессы. Только общими усилиями мы сможем спасти уникальное природной достояние России.
*******************************************************************
[span style='color:purple']
Туранский тигр (Panthera tigris virgata)
Тигр - кому не знакома полосата гигантская кошка? Воображение сразу рисует джунгли Индии или кедровую тайгу Приморья. Огромен ареал этого зверя: от юга Восточной Сибири до островов Малайского архипелага. Тигры из разных краев непохожи один на другого. В различных географических районах поперечнополосатая окраска тигра варьирует, и это служит основанием для выделения подвидов - бенгальского (его вы видите на фотографии), китайского, суматранского, амурского, яванского, балийского, туранского.
Совсем мало осталось тигров в природе, и это побудило людей взяться за их охрану, занести зверей в Красную книгу, несмотря на то что еще недавно тигр слыл заклятым врагом человека и с ним велась борьба.
На крайнем западе тигрового ареала, на территории, обособленной горами и пустынями, обитал тигр, отличающийся от всех других. Одни зоологи называли его "туранским". Туран - древнее название низменных районов Средней Азии. Другие именовали "каспийским тигром". Он жил не только в Средней Азии, но и по восточному и южному берегам Каспия - в Закавказье и пограничном Иране.
Любимыми местами обитания зверя были тростниковые заросли по рекам Средней Азии - Амударье, Сырдарье, Вахшу, Пянджу, Атреку, Теджену, Мургабу. На север эти тигры проникли до озера Балхаш в Казахстане. Обитали они в тугайных и предгорных лесах, а также во влажных субтропических джунглях южного Азербайджана и северных провинций Ирана и Афганистана. Устраивали логовища в самых непролазных крепях. При этом они должны были отвечать нескольким условиям. Прежде всего, поблизости обязательно должна быть вода - тигры часто и помногу пьют. Тяжелыми для туранского тигра были многоснежные зимы, и логово устраивалось в местах, защищенных от снега.
В Средней Азии тигра зовут "джолбарс". "Джол" - путь по-казахски. Барс - "бродяга", "странствующий барс" - так можно перевести это прозвище. Иногда тигром овладевает охота к перемене мест и он начинает бродяжничать, озадачивая и пугая людей своим неожиданным появлением там, где его не видывали. Известны случаи, когда туранские тигры уходили от родных мест на тысячу километров, а за сутки им ничего не стоило пройти девяносто. Вот в 1922 году один такой скиталец пропутешествовал по прямой более четырехсот километров и забрел в окрестности города Тбилиси. Здесь его жизненный путь прервал человек.
Фотографы-анималисты научились выслеживать и фотографировать самых редких, скрытных и опасных животных, но как они ни стараются щелкнуть туранского тигра, им это пока не удается и вряд ли удастся...
Есть предположение, что он исчез навсегда. Но если он все же исчез, то произошло это совсем недавно, и память о нем еще свежа. Судя по редким и разрозненным описаниям, был он длиной свыше двух метров, тигрицы несколько поменьше. Весил такой зверь до двухсот килограммов.
Туранец был ярко-рыжего цвета. Его украшали полосы более узкие и частые, более длинные, чем у других тигров. Иногда они были не черными, а коричневыми. Мех у туранского тигра зимой становился гуще, шелковистее, особенно на загривке и брюхе, отрастали у него пышные бакенбарды, так что зверь казался лохматым в отличие от более короткошерстных сородичей.
Общее впечатление у тех, кто видел туранского тигра в природе: гармоничное сочетание мощи и плавности. Его шестиметровые прыжки были неторопливыми. Грация зверя несколько тяжеловата, но эта грация лишь видимая часть предельно сконцентрированной силы.
Защитная окраска скрадывала зверя среди желтых камышовых стеблей. В игре бликов и теней под пологом субтропического леса это позволяло ему подбираться к добыче как можно ближе, чтобы верным был стремительный бросок. Редкий зверь мог устоять перед массой в два центнера, летящей в стремительном броске, так что сливались черно-желтые полосы и тигр казался серым.
Вот случай из прошлого. Отбился от каравана верблюд, увяз в солончаке. Как ни старались погонщики, так и не смогли помочь завязшему верблюду. Устроились на ночлег неподалеку в надежде все-таки вытащить утром верблюда. Но ночью за них это сделал тигр. Несмотря на близость людей, он убил верблюда и оттащил его на сто пятьдесят шагов.
Косули и кабаны в Закавказье, джейраны, сайгаки и куланы, приходящие из песков на водопой к рекам и озерам в Средней Азии, бухарские олени хангулы становились его добычей. Голодный зверь не брезгал даже закусить подвернувшимся шакалом или камышовым котом. Но падаль ел редко. Предпочитал грызунов, птиц, черепах, лягушек, даже насекомых! Иногда, словно бы перенимая повадки мелких кошек, становился во время разливов рыболовом, выхватывая на мелководье нерестящихся сазанов. Лакомился плодами лоха и облепихи. Одним из немногих зоологов, изучавших биологию туранского тигра у нас в стране, был доктор биологических наук Сергей Ульянович Строганов. Ученому удалось исследовать даже логово тигра, а чтобы добраться до него, пришлось продвигаться почти двести метров ползком по тропе хищников - тоннелю из дикой растительности. Логово зверь всегда устраивал в тени деревьев, устлано оно бывало примятой травой, а к нему примыкала площадка примерно в сорок квадратных метров, вся выбитая и усеянная костями добытых тигром животных. Вокруг стоял резкий, смрадный запах.
С. У. Строганов завершил свои наблюдения следующей характеристикой: "Туранский тигр смел, скрытен и очень чуток. Можно прожить многие годы в местах, где водятся тигры, и ни разу не увидеть их". Однако скрытность туранского тигра не помешала людям уже очень давно с ним познакомиться. Европа и Россия узнали его намного раньше, чем индийского и прочих собратьев.
Туранский тигр был известен еще древним римлянам. Животных, отловленных в Персии и Армении, доставляли в Рим, где знать тешилась, наблюдая кровавые поединки диких зверей с рабами-гладиаторами. Но первый попавший в Рим тигр вызвал такой страх, что драться с ним в открытую никто не решился - зверь был умерщвлен в клетке. В Древней Руси о тиграх только слыхивали, что живет-де на юге "лютый зверь".
Постепенно расширялись контакты России с соседями, и тигры из Персии (нынешнего Ирана) и Средней Азии стали попадать в царские и княжеские зверинцы. Купец Федор Котов, повидав во время странствий в шахском зверинце в городе Казвине туранского тигра, составил в двадцатых годах XVII века его описание. В ту пору в русских книгах этого зверя называли "бабром" - словом, заимствованным у южных соседей - тюрков. Книжное, латинское "тигрис" появилось позже.
Голос тигра, услышанный вблизи, вызывает оцепенение и страх. Зоолог К. А. Сатунин, специалист по фауне Кавказа, передает его в записи по буквам как "низкое, гортанное "а-о-унг".
Недаром на Востоке к тигру всегда относились как к сверхсуществу. Его способность маскироваться, неожиданно исчезать и появляться создала ему славу оборотня. Тигр - герой мифов, легенд, сказок.
Охота как на самих тигров, так и на его добычу - кабанов и других копытных, вырубка тугайных и предгорных лесов, распашка земель под хлопок, пожары в камышах - все это привело к катастрофическому снижению их численности.
У туранского тигра в его борьбе за выживание существовал среди животных один крохотный союзник. Это малярийный комар. Малярия долго была бичом тех мест в Закавказье, в Средней Азии и Иране, где ютились последние тигры. Когда ликвидировали у нас в стране и за рубежом ее очаги в зоне ареала зверя, люди стали без опаски осваивать тигровые крепи. Сейчас люди наконец осознали, что считанные звери не могут угрожать человеку и домашнему скоту. Формально туранский тигр везде охраняется. В республиках Советского Союза его отстрел строго запрещен, для нарушивших установлены крупные денежные штрафы. В Иране для его охраны даже создан заказник площадью в сто тысяч гектаров, но скорее всего с этими мерами люди уже запоздали.
Но даже если бы и удалось разыскать последних туранских тигров, трудно было бы их сохранить в природе. Индивидуальный участок, своеобразная природная вольера этого хищника не мала, не менее сорока квадратных километров, а для вольготной жизни ему нужна тысяча квадратных километров приречных зарослей, богатых дикими копытными. Осложняет дело и склонность джолбарса к странствиям. Сохранить его можно было бы, передав последних особей в зоопарк, где бы они дали приплод...
Но, увы, сейчас туранских тигров не осталось, похоже, даже в неволе. В Московском зоопарке жила ручная тигрица Тереза, подаренная советскому послу в Иране в 1926 году; она пала в возрасте восемнадцати лет. А вообще тигры могут жить до пятидесяти.
При двойственном отношении человека к этому зверю сегодня вопрос стоит однозначно: охранять! Тигр по-своему стережет дикую природу, оздоровляя популяции копытных. Одно лишь его присутствие в угодьях развивает у животных особую осторожность, способствует их жизнестойкости. И еще: давно известно, что тигр настойчиво преследует волков. А от них дикая фауна страдает куда больше.
Жаль расстаться с надеждой увидеть этого зверя живым. Неужели потомкам придется знакомиться с ним по выцветшим чучелам с остекленевшим взглядом и табличкой: "Истреблен в XX веке?"
*******************************************************************
[span style='color:orange']
Передо мной лежат редкие снимки дикого, свободного амурского тигра. Они дороги не только потому, что это первые цветные кадры властелина Уссурийской тайги, но и как итог давнего стремления запечатлеть это легендарное животное. Это и своеобразная победа интеллекта человека над вероятной осторожностью, хитростью и умом этого зверя.
Я не специалист по тигру, но специфика работы в Лазовском заповеднике такова, что каждый бывающий в лесу сотрудник волей или неволей сталкивается либо с самим тигром, либо со следами его жизнедеятельности. Поэтому во время полевых работ в заповеднике я начал собирать для себя и анализировать материал по поведению тигра, и все это в дальнейшем значительно облегчило работу при съемке этого животного.
Какой он - тигр? Так ли уж лют и кровожаден, свиреп и беспощаден этот кровавый убийца, олицетворение жестокости и свирепости? Все эти оценки животного исходят, по всей вероятности, от незнания повадок и психики хищника.
Если жертва - объект питания, то тут без крови и трагизма не обходится, это однозначно Но вот взаимоотношения человека и тигра невероятно сложны и порой удивительны.
Когда-то в девственных, чрезвычайно богатых животными лесах Уссурийского края, еще почти не заселенных и слабо посещаемых людьми, не рубленных, не горевших и почти совсем бездорожных, тигр господствовал. К сожалению, все это уже в прошлом. За последние 50-60 лет очень многое изменилось в повадках амурского тигра и, прежде всего, в отношении его к человеку. В результате интенсивной охоты на тигра к 1940-м годам он был почти полностью истреблен. Только в самых отдаленных и глухих местах осталось около 30 особей. Но в последующие годы в результате полного запрета охоты на тигра и охраны, численность и площадь обитания зверя на Дальнем Востоке возросли. Сейчас их насчитывается около 300 особей, а в Лазовском районе обычно обитает около 30 тигров. По сравнению с другими районами Приморского края это довольно высокая численность. Но амурские тигры от встреч с людьми, как правило, уклоняются, уступают дорогу или наблюдают из укрытий и очень не любят, когда их преследуют. Своего первого тигра я увидел только через пять лет работы в заповеднике. Такие встречи, как правило, происходят совершенно случайно и, конечно, они незабываемы. А случилось это в одном из удаленных уголков заповедника. Проводя обследования на одной из многочисленных рек заповедника, я обнаружил на песчаной косе большое количество следов тигра, причем следы явно отличались размерами и принадлежали не одному животному. Продвигаясь вдоль зарослей ивы, которые разделяли пространство между мной и руслом реки, в 20 метрах я увидел молодого тигра, спокойно лежащего на противоположном берегу. Про фотоаппарат я, конечно, забыл. Но через минуту зверь, видимо, почувствовал мое присутствие, встал, прогнулся, зевнул и скрылся в приречных зарослях. Восторгу не было предела. Но после того, как я разобрался в следах, то ощутил нечто совсем иное. Оказалось, что семья тигров обитала здесь уже не первый день: доказательством того было множество лежек. Мать тигренка, которого я видел, ушла вниз по реке и могла появиться в любое мгновение. Пришлось быстро покинуть это место.
Общаясь со старыми охотниками и специалистами по крупным хищникам, я усвоил одну истину: если тигр захочет напасть на тебя, ты об этом не узнаешь, а если он показался на глаза, то его намерения другие.
В повадках амурского тигра есть какое-то удивительное непостоянство. То он настолько осторожен, что подолгу живя на своем участке, где довольно часто бывают люди, никогда не показывается им, причем осторожность его граничит с таинственностью. То вдруг становится поперек тропы и всем своим видом дает понять, что дальше идти нельзя. Обычно это происходит тогда, когда он задавит какое-либо животное и при приближении человека к его добыче чаще всего уходит, но иногда выскакивает с громким рыком и перекрывает подход к ней. Известны случаи, когда незадачливые охотники пытались отнять у тигра добычу, и некоторые из них закончились трагически. Удивительно то, что амурские тигры в таких ситуациях не убивают человека, хотя и калечат его основательно.
Случаев нападения тигра на человека немало, но со смертельным исходом единичны. Поражает то, что крупный хищник, способный убить человека в одно мгновение, не делает этого. Мне известен случай, который произошел у нас в районе, когда охотник попытался преследовать с собаками тигра, завалившего дикого кабана. Собаки быстро взяли след и скрылись в густых зарослях лещины, но через мгновение они с визгом вылетели обратно, а за ними прыжками выскочил тигр. Охотник вскинул ружье, чтобы выстрелить, но был в одно мгновение сбит и повержен наземь. Пока собаки опомнились и стали наседать на нападающего тигра, зверь успел нанести несколько серьезных ран человеку. Особенно сильно пострадала рука, которой он прикрывался от нападения. После этого тигр скрылся в лесу так же быстро, как и появился... Такие случаи происходят крайне редко и являются исключением во взаимоотношениях зверя с человеком. Обычно тигры так осторожны с людьми, так избегают встречи с ними, что увидеть их просто невозможно. В связи с этим все мои попытки сфотографировать тигра с подхода или из скрадка, надеясь на случайную встречу с ним, оказались безрезультатными. И я оставил эту затею. Время шло, но желание запечатлеть тигра не пропадало. Сначала оно помимо моей воли стало теснить прочие мысли и намерения и напоминало о себе сначала по пустякам, но потом стало настолько навязчивым, что от него некуда было деться.
Однажды мне попалась книга, в которой были использованы крупноплановые фотографии самых осторожных и редких млекопитающих и птиц, полученные исключительно в естественных условиях с помощью камер, установленных на звериных тропах или близ гнезд птиц. Я знал очень интересную особенность в поведении тигров: они для переходов на своих охотничьих участках используют те же тропы, что и человек. Места, где тигры наиболее часто проходили, я приметил давно, но техническая сторона съемок была для меня не совсем ясна, потому что все перемещения они делают, как правило, в сумерках и ночью.
И вдруг я узнаю, что фотограф-анималист из заповедника "Кедровая падь" Юрий Шибнев успешно снял амурского леопарда. Для съемок была использована стара отечественная центральнозатворная камера "Любитель", в качестве насторожки - рыболовная леска, протянутая через тропу, а для работы камеры в ночное время вспышка с двумя рефлекторами. Почему было отдано предпочтение этой камере? Она прекрасно переносит очень низкие температуры, так как основной период съемки - это зима. В это время года очень низкая влажность и, естественно, не идут дожди, а это очень важно, ведь камера стоит в лесу около 4-5 месяцев. Очень высокую влажность эмульсия на пленке не выдерживает.
Первые попытки были предприняты на побережье заповедника. Здесь много живописных бухт, которые сменяются скалистыми мысами, обрывающимися в море. Я давно обратил внимание на то, что тигры очень любят делать большие переходы по линии прибоя. Связано это, видимо, с тем, что в зимний период, когда в лесу много снега, здесь, на побережье, волны постоянно его слизывают, а морозы превращают берег в асфальтированную дорогу. Это помогает тиграм преодолевать большие расстояния.
На этом участке побережья жили взрослая самка и молодой самец. И очень редко появлялся крупный взрослый тигр. На побережье он почти не выходил. Интересным было и то, что тигры здесь ходили только в одном направлении. Эта особенность поведения характерна почти для всех участков их обитания. Площадь индивидуальных участков зависит, в основном, от плотности популяции и численности копытных животных. Максимальны они у взрослых самцов, меньше у самок. Участки взрослых особей, как правило, не соприкасаются, а у разнополых они нередко накладываются друг на друга. При этом на участках взрослых самцов живут и самки, и молодые неполовозрелые самцы. Эти звери могут без конфликтов использовать общую территорию, тропы, а порой добычу одного доедают другие. Свои индивидуальные участки они обходят с определенной периодичностью.
На побережье тигры появлялись в среднем через 10 дней. Камеры были установлены на участках, где скалы очень близко подходили к морю. Это сводило к минимуму возможность миновать их. Долго ждать не пришлось, тигр появился на вторую ночь, но фотоаппараты не сработали. Он очень умело обошел насторожки, подходил к одной из камер, обнюхивал, явно заглядывал в объектив, но не тронул. Это меня поразило. На побережье постоянно происходят какие-либо изменения. Море что-то уносит, что-то выбрасывает. Я думал, что постоянно меняющуюся картину зверь просто не в состоянии оценить и запомнить, однако я ошибся. Появление нового предмета сразу вызвало определенную реакцию у этого хищника. Удивительно было и то, что в качестве насторожки была использована рыболовная леска диаметром 0,1 мм. Как ее можно было разглядеть ночью, для меня тоже осталось загадкой.
В следующий раз тигр появился только через 9 дней. Камеры сработали, и следы на песке подтвердили это. После вспышки зверь взвился в воздух, оставив на песке огромный размашистый гребок. Я получил еще три кадра, но камеры пришлось снять: в марте начались штормы, и водяная соленая пыль постоянно забивала оптику. Были и еще сложности: камеры проверялись два раза в неделю, и чтобы добраться до них, приходилось за это время покрывать расстояние в общей сложности около 300 км. Все надежды были перенесены на следующий зимний сезон.
В одной из речных долин заповедника обитал довольно крупный старый самец. Тигры постоянно маркируют свои участки, оставляя вдоль троп "поскребы". Этот тигр метил свою территорию с особым старанием. С наступлением в ноябре устойчивых холодов я и установил в этой долине камеры. Через неделю один из фотоаппаратов сработал, но это оказалась самка. Следы ее подходили к насторожке, а затем след в след в обратном направлении и ни одного шага в сторону. По всей вероятности, после вспышки тигрица каким-то образом в воздухе развернулась на 180 градусов. Позже тигрица появилась снова, но не дойдя до места, где стояла камера, метров десять, она свернула с тропы и обошла этот участок. В одно из моих посещений я обнаружил, что по тропе проходил не тот самец, которого я хотел запечатлеть. Однако тигр, строго придерживаясь следов самки, оставленных ею на снегу, также обошел все камеры.
Когда выпал новый снег и засыпал старые следы, я ожидал, что что-нибудь изменится, и тигры, возможно, станут ходить по тропе. Но все повторилось снова. Началась своеобразная игра на хитрость. Я пытался переставлять камеры в другие места, но тигры обходили и то место, где они стояли раньше, и то, где они находились теперь. Так продолжалось в течение двух месяцев. Возможно звери обратили внимание на мои следы, ведущие к камерам, во время очередных проверок.
Как-то после очередного снегопада я специально сделал очень много сходов с тропы в сторону, пытаясь таким образом сбить с толку зверей и отвлечь внимание. Все мои попытки оказались безуспешными. Оставался последний шанс, которым я не хотел воспользоваться, но тут уже было дело принципа. Есть у тигров одна слабость - это собаки. Они предпочитают их любой другой добыче. Собаку, которую сбил автомобиль, я отнес на участок: обитания тигров и, предварительно сделав волок по всей тропе, оставил под скалой, нависшей над рекой. Эту скалу тигры раньше регулярно посещали; здесь тоже стояла камера.
Через некоторое время появился тигр. Он свернул с тропы, подошел к скале, но приблизиться к собаке не решился. В этот же: день мне пришлось снять все камеры. Я был подавлен: четыре месяца бесполезной работы! За это время удалось получить всего два кадра тигра и один - рыси.
После этого я пришел к выводу, что умнее зверя в Уссурийской тайге нет. Тигр необыкновенно хитер, способен моментально оценивать меняющуюся ситуацию, у него очень тонкая интуиция, прекрасная наблюдательность и великолепная зрительная память. Его продуманные действия граничат с разумностью. Ведь одной осторожностью поведение тигра объяснить невозможно.
Уныние мое продолжалось недолго. Стояли морозные дни: заканчивался февраль. И время еще было... В начале марта я переехал в противоположный конец заповедника. Через несколько дней после установки камер к ним вышел тигр. Причем все три камеры сработали, а натянутая через тропу леска была разорвана. Этого раньше не было. Обычно после срабатывания камер и вспышки тигр либо сворачивал с тропы, либо возвращался обратно. В этом случае зверь, видимо, совершенно не обратил внимания на препятствие и вспышку.
Следующая проверка камер озадачила еще больше. На одном из фотоаппаратов не оказалось вспышки. Снег уже сошел, и по следам что-либо определить не было возможности. Присутствия человека я тоже не заметил. И потом, какой смысл забирать вспышку и оставлять камеру? Оставалось только одно - ее унес тигр.
После двухчасового поиска я нашел ее в 130 метрах от фотоаппарата. Кабель питания был вырван, рефлекторы изгрызаны. По всей вероятности, вспышка была принята за выстрел. Реакция была молниеносной. Но камера сработала!
После того, как пленки были проявлены, я получил снимок огромного взрослого самца. Несомненно, это был один из самых удачных кадров: ведь взрослые тигры отличаются, как правило, особой осторожностью. Доказательством этого является горькая статистика: как правило под выстрелы браконьеров попадают, в основном, молодые особи, не имеющие жизненного опыта.
Отношение людей к тигру всегда было далеко не однозначным. Одни считали его лютым врагом, другие ратовали за его строжайшую охрану. Противоборство человека и зверя, вспыхнувшее в Амуро-Уссурийском крае около 100 лет назад, унесло несколько сот человеческих жизней, однако в конце концов звери были побеждены и стали избегать своего победителя.
От окончательного истребления амурский тигр был спасен запретом охоты на него в 1947 году, а в дальнейшем - строгим ограничением отлова тигрят. Уже через 10-15 лет по Уссурийской тайге потянулись из распадка в распадок, по хребтам и вдоль рек огромные кошачьи следы, стороной обходящие все, что принадлежит человеку.
Однако за последние два-три года ситуация резко изменилась. Участились случаи добычи и контрабандного вывоза шкур и костей амурских тигров за рубеж, в основном в Японию, Корею и Китай. На внутреннем черном рынке шкуру тигра можно приобрести за 2000 долларов. К сожалению, причины уничтожения тигров в корне изменились. Если раньше была необходимость уменьшить количество тигров, терроризирующих население, то теперь добыча их дает возможность заполучить приличную сумму денег за очень короткий период. Все это подстегивается еще и трудным экономическим положением в стране.
По самым скромным подсчетам, только в нашем районе, по неофициальным данным, за 1991 год было добыто около 10 тигров, При таких темпах сокращения численности этих крупных хищников они могут сохраниться только в отдаленных уголках заповедника, что также маловероятно, так как площадь его не столь уж и велика, а индивидуальные участки тигров зачастую выходят за пределы границ заповедника. Лишь только совместные скоординированные действия научных, природоохранных, охотхозяйственных, общественных и других организаций, а также разработка мероприятий по охране тигров способны приостановить резкое сокращение численности этих редких животных. Трудно себе представить Уссурийскую тайгу без них.
*******************************************************************
[/span][/span][/span]