Форум Юрия Михалыча

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дикие животные!

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://t.foto.radikal.ru/0703/65/de675a2ace9f.jpg
Кошка pыболов, или виввеpина (Felis viverrina)

Кошка pыболов (крапчатая кошка, рыбья кошка, вивверина) - уже само имя звучит приговором: кошка эта должна жить у воды, выуживая себе рыбу. Итак, с характером более-менее ясно. Латинское имя столь же красноречиво: Felis viverrina. По нему можно представить, как кошка выглядит. Она обречена на сходство с виверридами. Особенно кошка рыболов напоминает циветту.

Длина тела кошки рыболова - 1,00 - 1,20 м, причем лишь 2/7 - 1/4 общей длины приходится на хвост; кончик его всегда темнее, чем основной окрас; хвост не очень толстый. Кошка эта ведет наземный образ жизни, поэтому нет у нее той грациозности, что отличает близкую к ней бенгальскую кошку; наоборот, тело ее массивное, приземистое, неповоротливое. И голова у этого неуклюжего зверька очень большая, широкая, тяжелая. Уши маленькие, закругленные, кисточек на них нет. Наружная сторона ушей кошки черная, посредине находится белая отметина. Лоб, как и у бенгальской кошки, украшен продольными линиями или рядами пятен; то же с теменем и затылком. Основной окрас - от оливково-коричневого до оливково-серого; шерсть матовая, не блестящая; потому заметить эту кошку трудно. В верхней части туловища пятна расположены вдоль тела, в нижней - поперек.

Известны две разновидности кошки рыболова, внешне они мало разнятся, отличаются лишь размерами. Более крупные животные обитают на Шри Ланке, а также по всему побережью Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Малакки, встречаются они и на Суматре. Зверьки помельче населяют Яву и Бали. Живут рыболовы всегда во влажных местах, в джунглях. Обитает кошка рыболов и в мангровых прибрежных болотах. На деревья забирается неохотно, зато любит бродить по мелководью и плавать там, где поглубже. По-прежнему неясно, ныряют ли кошки под воду за своей добычей, рыбой. Во всяком случае питаются они в основном рыбой и ракообразными, которых ловят, сидя на берегу или спускаясь в прибрежную воду. Скрашивают рацион птицы и мелкие млекопитающие. Говорят даже, что кошки рыболовы нападают на овец, приходящих к водопою, и других крупных животных. Врагов среди диких зверей у рыболовов вроде бы нет, разве что с леопардом у них непримиримая вражда. А.Денис рассказывал о том, как только что пойманный кот рыболов неожиданно набросился на ручную самку леопарда, вдвое большую его, и убил несчастную жертву. Видимо, между кошкой-рыболовом и леопардом идет такая же суровая борьба, как между рысью и дикой европейской кошкой.

В европейских зоопарках кошки рыболовы не редкость. Пойманные в молодом возрасте животные хорошо приручаются, привязываются к людям.

Самка приносит двух-трех детенышей, в воспитании которых участвует и отец.

Отредактировано _ТабЛЕтаЧКа_ (2007-03-28 10:08:46)

0

2

http://t.foto.radikal.ru/0703/32/1cad497ae591.jpg

Маpгай, или длиннохвостая кошка (Felis wiedi)

Маргай (американская длиннохвостая кошка) очень похожа на онциллу, и живет он примерно в тех же краях. Насчитывают до десяти его разновидностей. На севере область его обитания простирается до Мексики, и даже, более того, еще недавно его встречали в Техасе. Но южная граница проживания длиннохвостой кошки и онциллы практически совпадают. Оба животных - это дикие лесные кошки, только если онцилла обычно живет и охотится на земле, то маргай, наоборот древесная кошка. На это указывает и его удлиненный хвост. Конечно же, маргаю приходится балансировать им, пробираясь по гибким веткам. В тех же краях, что и маргай, живет еще и его ближайший родич - оцелот, только собрат сам по себе покрупнее, а хвост у него покороче. Нередко маргая даже называют "малым оцелотом", так уж они друг на друга похожи.

Как правило, маргай немного побольше, чем домашняя кошка; от наших любимцев его отличает прежде всего длинный хвост и высокие ноги. Весит длиннохвостая кошка 2,5-4 кг. Длина тела варьирует от 0,9 до 1,2 м, причем 3/7-3/8 от общей длины приходится на долю хвоста. Неслучайно люди, подбирая название для этой дикой кошки, помянули ее хвост; кстати, он украшен широкими поперечными пятнами и кольцами. Верхняя сторона туловища изменяется от светло- до коричнево-желтого цвета. Живот, грудь, горло, подбородок и внутренняя сторона ног маргая остаются белыми; следует отметить также поперечные узоры на них темно-коричневого или черного цвета. Такие же по колеру пятна на спине маргая вытянуты вдоль хребта. Внутри пятна светлее, чем по краям, но все равно выделяются на фоне общей окраски. Уши маргая закругленные, наружная их сторона темного цвета; посредине, как и у оцелота, белое пятно. Глаза длиннохвостой кошки крупные, ведь это глаза животного, ведущего ночной образ жизни. Зрачок овальный, радужная оболочка темно-коричневая.

Живет маргай преимущественно в теплых, густых лесах; ни холода, ни редколесья эта темпераментная, стремительная кошка не любит. Порой она забредает и на плантации какао или кофе. Ведет одиночный образ жизни. Добычу себе отыскивает под кронами деревьев. Обычно ей оказываются небольшие млекопитающие, также живущие на деревьях; птицы, древесные ящерицы, лягушки и даже насекомые; иногда расправляется и с мелкими обезьянами. Подкрадывается к добыче маргай и нападает, как было сказано, в ночное градусов. Не меньшую сноровку длиннохвостая кошка проявляет и на земле, легко настигая понравившуюся добычу.

Беременность длится 80 дней. На свет появляются один-два детеныша. В отличие от взрослых молодые животные украшены однотонными темными пятнами; лапы у них темно-серые.

В некоторых районах Южной Америки люди держат маргая вместо домашней кошки.

В последние годы из-за вырубки тропических лесов поголовье маргая заметно сократилось. К тому же браконьеры нередко убивают его ради красивого - густого и мягкого - меха. Сейчас длиннохвостой кошке, как и многим другим кошачьим с красивой шерстью грозит вымирание.

0

3

http://t.foto.radikal.ru/0703/de/0f0a6668e0b0.jpg

Ягуаpунди (Felis jagouaroundi)

Всех нынешних ягуарунди прежде делили на два вида: собственно ягуарунди и эйры. Но наука не стоит на месте. Выяснилось, что была сделана ошибка и разницу между животными лишь в окраске: эйры - рыжие как лиса, ягуарунди же - коричневые с примесью рыжих, серых или темных тонов, И те, и другие живую на одной территории, при спаривании приносят потомство. Стали думать, почему окрас разный. Оказалось, что у "эйры" шерстинки одноцветные, а у "ягуарунди" - полосатые, и количество полосок меняется, оттого и цвет шубки разный.

В Старом Свете есть кошки, напоминающие собой скорее куниц или виверр: кошка-рыболов и плоскоголовая кошка. С ягуарунди та же история, всем она похожа на чужаков, прежде всего на ласку и мадагаскарскую фоссу; у последней к тому же и окрас рыжий, как у эйры. Итак, по упомянутым "двойникам" нетрудно представить себе нового нашего знакомца: конечно, ягуарунди - кошка с короткими ногами, вытянутым туловищем и довольно длинным хвостом, на него приходится 4/9 общей длины животного (0,90 - 1,40 м).

Имеется восемь разновидностей ягуарунди, разница между ними в размерах тела и строении черепа, цветовая же гамма одна и та же. Кроме того есть короткошерстные и длинношерстные животные. Голова у ягуарунди маленькая и узкая, уши закругленные. Рисунка на шерсти у взрослых особей почти не видно, хотя Х.Блонк сообщает, что детеныши рождаются пятнистыми. Ну что ж, не первая и не последняя из кошек, взрослея, расстается с пестрыми нарядами. Интересно, что в одном и том же помете на свет появляются животные и с окраской эйры, и с окраской ягуарунди.

Встречаются эти животные почти повсеместно от Северной Аргентины до южных штатов США. Уже по строению тела видно, что такой зверек ловко сумеет пробраться сквозь густые кусты или лесную чашу; на деревья забирается неохотно, лишь в случае необходимости, да и то не спешит подниматься по ним высоко. Подобно нашим хорькам, ягуарунди скорее досаждает человеку, чем уживается с ним, - уж очень ему невтерпеж пробраться в курятник и разорить его. Хищник из этой маленькой кошки получился безжалостный - накидывается на всех, с кем может справиться; немало птиц и мелких млекопитающих гибнет в его зубах. В южных штатах США грозного этого зверя почти не осталось, но в Южной и Центральной Америке, там, где они встречались почаще, количество их, кажется, не убавилось ничуть. Есть ли у них враги среди диких животных, нам неизвестно.

До появления европейцев индейцы Латинской Америки, видимо, часто приручали ягуарунди для охраны домов от мелких вредных животных. Действительно, молодых зверьков очень легко приручить, и они очень привязчивы к людям. К сожалению, даже ручного ягуарунди нельзя отучить от "вредных привычек". Сторож этот из тех, что добром охраняемым ни с врагом, ни с хозяином не поделится: при случае он лихо расправится с любым зазевавшимся домашним зверьком или курами. В европейских зоопарках ягуарунди содержат очень редко.

Согласно наблюдениям А.Дениса, ягуарунди живут поодиночке, сходясь лишь в сезон размножения. В Мексике это случается в ноябре и декабре, когда самцы с громкими воплями устраивают настоящие сражения друг с другом. Котята появляются, видимо, два раза в год: в марте и августе. Обычно бывает два - четыре детеныша. Срок беременности - 9-10 недель.

Если верно, что в душе у каждого, даже самого невзрачного кота живет тигр, то в душе у ягуарунди, вероятно, скрывается ягуар. Но опить же, по виду этого не скажешь выглядит ягуарунди скорее как обычный кот, только длинный и тонкий. Весит он до девяти килограммов.

От юга Соединенных Штатов до севера Аргентины встречается ягуарунди: он водится в густых зарослях, пролезает сквозь которые только благодаря своему вытянутому телу. Если потребуется, заберется на дерево.

Ягуарунди и окрашены не пятнами, как, например, древесные жители оцелоты, а однотонно - в красновато-бурый, черный или серый цвет, изредка со светлыми пятнышками. Самка приносит двух или трех котят, которые даже в одном помете могут быть разного цвета. Два раза в год, в брачные сезоны, коты дерутся и сильно кричат. В остальное время ягуарунди ходят поодиночке. А чем они питаются?

Охотятся ягуарунди, по некоторым сведениям, в сумерках на птиц, рыб в ручьях и грызунов, причем, что необычно для кошек, могут преследовать добычу на протяжении километра и более. Также приходят кормиться фигами на плантации, а в зоопарках не отказываются от винограда и бананов.

Ягуарунди легко приручаются. Но в природе они стали редки из-за уничтожения их среды обитания.

0

4

Киски ммммммммм люблю кисок особенно диких  не одомашненных 8р  brunette.gif
Вот они лапочки:)))

Отредактировано Vika (2007-03-28 10:26:30)

0

5

http://t.foto.radikal.ru/0703/68/6facb362a7a6.jpg

Иpиомотская кошка, или японская дикая кошка (Felis iriomotensis)

В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хотя внешне ириомотская кошка похожа на бенгальскую, ее первооткрыватель, японский зоолог Ю.Имаицуми, считает, что отличия столь существенны, что это животное, несомненно, является новым видом кошачьих.

Ириомотскую кошку отличает целый ряд древнейших примитивных особенностей, поэтому Имаицуми назвал ее "живым ископаемым". Так, в верхней челюсти у нее недостает по одному предкоренному зубу, оттого у ириомотской кошки, как и у гепарда, лишь 28 зубов, а не 30 как у всех фелид. Примечательно также, что у ириомотской кошки (опять же сходство с гепардом) от обоих внутренних уголков глаз вдоль крыльев носа тянутся хорошо заметные черные полосы. Длина ириомотской кошки не превышает 0,80 м, причем четверть приходится на сравнительно толстый хвост. Этот небольшой зверек наделен не Только коротким хвостом, но и короткими лапами, потому выглядит приземистым; формы у него округлые. Основной окрас кошки темно-коричневый; тело ее по всей длине покрыто мелкими, еще более темными пятнами. Они расположены так близко друг к другу, что, как и у оцелота, сливаются в одно целое.

Единственным известным местом обитания ириомотских кошек являются субтропические заросли острова Ириомоте, площадь которого всего 292 квадратных километра. Остров Ириомоте входит в группу островов Рюкю, расположен он всего в двухстах километрах от Тайваня. Сразу же это животное было взято под строгую охрану. Образ жизни и этология его малоизвестны. Вероятно, кошка ведет наземный образ жизни. Охотится, скорее всего, на наземных позвоночных, в основном, грызунов, в том числе и на местный эндемичный вид крыс.

О размножении ириомотских кошек почти ничего неизвестно.

0

6

http://t.foto.radikal.ru/0703/df/603e63d25124.jpg

Пустынная кошка, или барханная кошка (Felis margarita)

Южное Марокко, Северная Африка, Аравия, Иран и Средняя Азия - вот в каких краях поселилась барханная (пустынная) кошка, и повсюду выбрала она для жизни одни лишь пустыни. И ничего страшного! К суровым их условиям она хорошо приспособилась.

Открывали зоологи пустынную кошку дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г. московский ученый С.И.Огнев описал барханную кошку, населяющую Каракумы и Кызылкумы. Окрас ее несколько отличался от африканского. Из-за того, что зимой в Средней Азии достаточно холодно, у барханной кошки в эту пору появляется длинная и густая зимняя шубка. Цвет ее серый, заметно отличается от летнего желтоватого.

Вообще пустынная кошка очень незаметна на окружающем ее фоне: она песчано-желтая с серым налетом. Серо-коричневые полосы плохо видны, порой они настолько сливаются с общим цветом шубки, что животное кажется однотонным. Но на голове и ногах животного рисунок чаще всего проступает. Кончик хвоста черноватый или черный. Нижняя сторона туловища обычно светлее верхней. Длина пустынной кошки колеблется от 0,65 до 0,90 м, причем 40% занимает хвост. Голова широкая и короткая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие. И это не случайно, ведь добычу приходится выслеживать на слух. Кисточек на ушах нет. Зрение также очень хорошее. Радужная оболочка желтого цвета, зрачок щелевидный. Лапы у пустынной кошки довольно большие и сильные. Длинная шерсть плотно обволакивает подушечки лап, которые у других кошачьих обычно оголены. При ходьбе это спасает от ожогов, ведь песок за день очень сильно разогревается. Таким образом, по меткому замечанию Х.Блонка, этот зверек ходит "в толстых сандалиях из собственной шерсти".

Охотится пустынная кошка на птиц, тушканчиков и других мелких млекопитающих, а также на саранчу и неядовитых змей. Есть у нее и враги - крупные хищные птицы, ядовитые змеи и волки.

0

7

http://t.foto.radikal.ru/0703/ad/ba714b90f901.jpg

Кошка Жоффpуа (Felis geoffroyi)

Кошка Жоффруа также живет в пампасах. Встретить ее можно на всей территории от Южной Бразилии до Южной Патагонии. Всего известно пять ее разновидностей. Их окрас очень сильно варьируется. В северных районах ее ареала окрас кошки Жоффруа - сочная охра; на юге она серебристо-серого цвета, причем по мере продвижения на юг цвет меняется постепенно. То же можно сказать и о нижней части тела кошки: на смену густому желтому приходят белые тона. Уши закругленные, наружная сторона черная с характерным белым пятном посредине.

Особенностью кошки Жоффруа являются черные крапинки, усеивающие всю верхнюю часть туловища. Лишь на плечах и боках многие представители вида украшены пятнами-розетками. Хвост черный, с поперечными пятнами или кольцами. На нижней части туловища тоже поперечный рисунок.

Величина и вес различных особей во многом разнятся. Самые крупные кошки Жоффруа водятся в Патагонии, возле южной границы их ареала; самые мелкие, с короткой шерстью - на равнине Гран-Чако. Длина взрослых животных составляет в среднем от 0,70 до 1,10 м, причем можно найти особей и помельче, и покрупнее. Доля хвоста 3/8 общей длины.

Кошка Жоффруа ведет в основном наземный образ жизни, предпочитает прятаться в редком кустарнике. Охотится обычно на мелких млекопитающих и птиц. Пока что нам неизвестно, есть ли у кошек Жоффруа настоящие враги среди животного мира. Нам ничего неизвестно и об их размножении. Попытки получить потомство в неволе оканчивались неудачей. Согласно Х.Блонку, кошки Жоффруа поддаются приручению.

0

8

http://v.foto.radikal.ru/0703/30/c037611f0448.jpg

Тигр (Panthera tigris)

Некогда большая часть Азии принадлежала ему. Кости тигров эпохи плейстоцена были найдены даже на севере Сибири и на Новосибирских островах. Еще несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов северной широты (Казахстан), 50 градусов восточной долготы (Северный Иран), 140 градусов восточной долготы (устье Амура), 8 градусов южной широты (Зондские острова).

В те времена на этой огромной территории тигры не водились лишь в Гималаях. Но в последние два столетия человек беспощадно теснил зверя. Вот и вышло, что повсеместно тигр почти полностью или совсем истреблен.

Первой жертвой стал персидский тигр, населявший западную часть ареала. Средних размеров, с хорошо заметными бакенбардами, тигр этот отличался длинным и густым зимним мехом, короткой гривой на холке и такой же короткой, светлого цвета гривой на животе. Теперь на севере Ирана сохранились лишь считанные десятки животных, отдельные экземпляры их встречаются в Афганистане.

В районе озера Лобнор водится еще один подвид тигра: более крупный, с явно выраженными бакенбардами и короткой гривой на холке. Зимой эти тигры также носят длинную густую шубу. На северо-востоке ареала живут самые крупные, самые массивные из современных тигров - амурские или уссурийские. Зимой их согревает длинный, густой слой шерсти. Населяют эти тигры не только бассейн рек Амур и Уссури, но и Северную Корею, Внутреннюю Монголию, Северный Китай (до рек Хуанхэ и Янцзы). На востоке Непала, в Ассаме, Бирме, Таиланде, Пакистане и всей Передней Индии обитает короткошерстный индийский, или бенгальский, тигр. Его называют также королевским тигром, хотя он и помельче амурского. За пределами Азии именно этот хищник веками считался образцом тигра. В южном Китае и Вьетнаме тигры окрашены в более светлые тона. Еще две разновидности этих зверей обитают в Индонезии. На Суматре водятся самые маленькие тигры, выделяющиеся очень темной окраской. Яванские тигры похожи на них, только чуть покрупнее и бакенбарды у них побольше.

На острове Бали некогда жили самые мелкие тигры на свете, Некоторые исследователи объединяют балийских тигров в один подвид с яванскими; другие же всех полосатых хищников Индонезии называют зондскими тиграми. Стоит отметить, что тигров не было и нет на таких крупных островах, как Шри Ланка и Калимантан.

Ближайшим родственником тигра является лев. Скрещивание тигров и львов не раз приносило успех: потомство оказывалось жизнеспособным, но, увы, бесплодным. А вот получить помесь тигра и леопарда не удалось: детеныши рождались недоношенными и сразу умирали.

Общая длина амурского тигра достигает трех метров, включая хвост (около одного метра). Вообще у всех тигров на долю хвоста приходится треть общей длины. Вес тигра обычно не больше 250 кг; амурские хищники крупнее. Так, "Книга рекордов Гиннесса" сообщает о звере весом 384 "Книга рекордов Гиннесса" сообщает о звере весом 384 кг, застреленном у нас, в горах Сихотэ-Алиня, в 1950 г. Чем южнее живут тигры, тем они мельче. Что же до островных тигров, то они почти на треть короче амурского исполина.

Говоря об окраске, отметим, что наши тигры, длинношерстные северяне, окрашены светлее своих южных собратьев. Их шерсть светло-желтого цвета с широкими, тоже как бы выцветшими полосами.

Бенгальские тигры, разгуливающие среди пышной растительности, сверкают цветами красной охры. Эту огненную раскраску рассекают яркие черные полосы. Однако на плечах и бедрах полосы могут пропадать, Встречаются и тигры с очень широкими, близко расставленными полосами.

У тигров Индонезии, украшенных большими бакенбардами, охристая расцветка еще темнее. Вдобавок бока суматранских тигров разлинованы широкими частыми полосами. Пусть звери эти и невелики, но выглядят они мрачно. Яванские хищники испещрены узкими сдвоенными полосками, при встрече от таких узоров в глазах темно становится. Нижняя часть живота у большинства тигров белого цвета и лишь у островитян - желтоватого. Глаза тигров окаймлены белой полоской; уши круглые; снаружи они черные с белым пятном посредине. Вдоль хребта заметны короткие узкие поперечные пятна. В верхней половине хвоста полосы сдвоенные, напоминающие своей формой колокол; внизу простые одинарные полосы. Кончик хвоста - черный. Полосы по разным бокам расположены обычно асимметрично; порой соседние полоски соединяются вверху и (или) внизу, образу сильно удлиненный овал или петлю. Может быть, полосы тигра - это те же самые розетки, те же самые кольца, что украшают бока леопардов и ягуаров; только в процессе эволюции они вытянулись так, что привычный для всех кошачьих узор уже не узнать. Зато в джунглях этот наряд превосходно маскирует хищника, позволяя ему легко подкрадываться к жертве. Живут тигры обычно в лесах или зарослях: джунгли, сибирская тайга, густые кустарники или тростники - все их устроит; в горы поднимаются на высоту до 1500-2000 метров. Владения, которые они занимают, огромны - некоторые тигры бродят по территории площадью 1500- 4200 кв. км. Размеры охотничьих угодий зависят прежде всего от поголовья копытных животных, обитающих в этих краях. В Манчжурии и на Дальнем Востоке добычи поменьше, чем в южноазиатских джунглях, и тиграм приходится дольше рыскать в поисках ее.

Тигр не выбирает для охоты какое-то одно время суток; подвернется удачный случай или чувство голода одолеет, и он отправляется за добычей. Ей становятся, главным образом, наземные животные и крупные птицы. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает отлично, купаться он любит. К тому же вода его кормит: усевшись на берегу или зайдя в воду, тигр ловкими ударами лапы выбрасывает на землю лососей или другую крупную рыбу, черепах и даже небольших крокодилов, а затем пожирает их.

Из живущих по соседству с ним зверей тигр не трогает обычно лишь взрослых слонов и носорогов. Нападает на диких быков, кабанов, медведей и, конечно же, на любых оленей, включая лосей. Леопарды и волки убегают от тигра, боятся встретиться с ним. Если же попадутся, то и их тигр загрызет и съест. Все домашние животные равно трепещут перед этим грозным зверем - он готов разорвать и верблюда, и кошку. Ну а если голод замучит, то тогда тигр поедает все, что увидит: ягоды и другую растительную пищу, крупных насекомых, лягушек, неядовитых змей, любых птиц и мелких млекопитающих (крыс, камышовых котов, лис). Не постесняется даже подкормиться падалью. Изредка попадаются и тигры-людоеды, наводящие ужас на всю округу. Ими обычно становятся состарившиеся звери или искалеченные охотниками, неспособные добыть себе пищу. Именно человек, легкомысленно вторгаясь в устоявшийся мир природы, невольно или намеренно разрушая ее, вынуждает тигров сопротивляться до последней капли крови, пожирать непрошеных пришельцев.

Кроме человека, у тигра почти нет врагов. Впрочем, с молодыми животными могут справиться крупные медведи, но взрослый зверь одолеет любого медведя. А вот индийские красные волки, собравшись стаей, нисколько не боятся тигров. Они не только могут отобрать добычу у повелителя джунглей, но и его самого готовы повалить и разорвать. Правда, в их зубах гибнут чаще всего состарившиеся, ослабевшие животные.

В диких условиях тигры доживают обычно до 20-25 лет. В зоопарках и цирках их содержат очень часто - прежде всего амурских, бенгальских, суматранских и иногда вьетнамских. При хорошем уходе за ними звери становятся очень кроткими, привязываются к человеку.

В природе тигры живут поодиночке. Сходятся лишь, когда у тигриц наступает течка (какой-то определенный сезонности не наблюдается). Из-за своих красавиц полосатые женихи порой устраивают бои. Говорят, что тигры-отцы не гнушаются подчас полакомиться своим собственным потомством. Но вот наблюдения над обитателями зоопарка показывают обратное: из тигров получаются хорошие, заботливые отцы семейства. Хотя чего не случится в голодную пору в дебрях тайги?

Беременность у тигриц длится 103-110 дней. Обычно рождается два-три детеныша, изредка больше. Мать очень бережно ухаживает за ними, самоотверженно защищает их. Первые восемь недель тигрята питаются одним молоком, да и потом, понемногу привыкая к взрослой пище, три-четыре месяца все еще попивают материнское молоко. Рождаются малыши слепыми, глаза открываются лишь через десять дней. Радужная оболочка у них небесно-синего цвета, и лишь потом по мере взросления ее оттенок меняется, она становится зелено-желтой. Зрачки круглые.

Первые два-три года тигрята остаются с матерью. Половой зрелости они достигают лишь в три-четыре года (самки) и в четыре-пять лет (самцы). Тигрят самки приносят лишь раз в два-три года, к тому же почти половина их погибает еще маленькими. Оттого и восстановить былое поголовье тигров очень трудно. Этот красивый величественный зверь находится на грани вымирания.

*******************************************************************

[span style='color:red']http://v.foto.radikal.ru/0703/48/a19b6c53cfe7.jpg

В настоящее время на нашей планете существует 7 подвидов тигров (Panthera tigris), которые различаются размером и окраской. Они обитают в различных уголках Азии. Самыми известными среди них являются тигры, населяющие Юго-Восточную Азию и полуостров Индостан. Некоторые народы Дальнего Востока издревле испытывали чувство глубокого, часто религиозного уважения к тигру, во многом благодаря сочетанию в нем могучей энергии и довольно покладистого характера. Убить тигра считалось большим грехом и охотник, совершивший такой грех, вынужден был покидать свое племя и жить в одиночестве.

Амурский тигр крупнее других подвидов (длина тела взрослого животного вместе c хвостом может превышать 3 метра) и наиболее приспособлен к суровым условиям приморской зимы. Самки становятся половозрелыми на четвертом году жизни и приносят от 2 до 4 тигрят один раз в 2-3 года. Их беременность длится около 100 суток, период лактации продолжается до полугода. Очень скоро тигрята начинают ходить за матерью а когда покидают ее - оказываются наиболее уязвимыми для когтей медведей и взрослых тигров-самцов. То есть в большинстве своем тигры гибнут именно в детстве.

Взрослый тигр съедает за раз 10-15 килограммов мяса. Он может питаться практически всем, что движется, но предпочитает мясо копытных. Особую любовь тигры питают к диким свиньям. В отсутствие кабанов тигры питаются различными оленьими, совершая порой большие переходы в пределах своего охотничьего участка. Обычно тигр преследует оленьих по своим устоявшимся маршрутам, что часто ведет к его гибели: именно на этих "охотничьих тропах" браконьеры и устанавливают петли, капканы и самострелы.

В конце XIX века популяция амурского тигра насчитывала более 1000 особей и ей ничего не грозило. Проблемы начали возникать в 80-90 годах ХХ века: вместе с началом развала хозяйственной системы нашей страны и ослаблением границ оживились браконьеры, надеясь на доход от контрабанды тигриными шкурами и сырьем для народной китайской медицины. По данным экспертов, популяция амурского тигра насчитывала в эти годы 220-250 особей. При этом ежегодно уничтожалось около 50 тигров.

Тогда ряд международных природоохранных организаций начал предпринимать настойчивые действия, которые, в конце концов, оказались весьма эффективными. Правительства отдельных государств и некоторые международные фонды (прежде всего WWF - Всемирный Фонд Дикой Природы, Tiger Trust и другие) предложили финансовую помощь для разработки стратегии и осуществления конкретных мероприятий по сохранению амурского тигра.

В результате совместной работы Госкомэкологии России, Всемирного фонда дикой природы (WWF), администраций Приморского и Хабаровского краев, широкого круга экспертов был разработан комплексный подход к охране тигра - принята на федеральном уровне "Стратегия сохранения амурского тигра в России" (Москва-Владивосток, 1996).

Одной из приоритетных задач в области сохранения тигра была признана борьба с браконьерством, приобретавшим в те годы организованный характер. Именно поэтому среди первых шагов WWF, направленных на охрану тигра, ключевыми были финансирование и помощь в организации оперативных антибраконьерских бригад. Эту деятельность и возглавил координатор WWF по сохранению биоразнообразия на юге Дальнего Востока Павел Фоменко.

Комплексный характер охраны включает как непосредственное проведение антибраконьерских рейдов оперативными отрядами, наделенными правом ношения оружия, беспрепятственного досмотра автотранспорта и изъятия незаконной добычи, так и биотехнические мероприятия на местах. Кроме того, существенной частью работы является помощь таможенным органам по контролю за пересечением границы запрещенных к вывозу животных и их любых частей (дериватов), работа по совершенствованию законодательства, образовательная программа для населения. Специализированная группа ТИГР, деятельность которой со стороны WWF координирует Павел ФОМЕНКО, за время работы смогла существенно осложнить жизнь браконьерам, истребляющим амурского тигра - животное, занесенное в Красную Книгу. Государственными инспекторами за 6 лет охраны тигров было изъято:

более 700 ружей
41 шкура тигра
4 шкуры леопарда
бессчетное количество капканов и браконьерских петель.
Результат охраны амурского тигра таков: сегодня в дикой природе насчитывается около 450 особей этих животных. А для достижения саморегулируемой популяции тигров необходимо, по мнению ученых, 500-600 взрослых особей при 300- 350 размножающихся самках. Только в этом случае будет гарантирована высокая жизнеспособность тигра и сведется к минимуму риск потери генетического разнообразия даже на отдаленное будущее.

Но как только начала ослабевать прямая угроза существованию вида, встала новая проблема: сокращение территорий, пригодных для обитания тигра, что напрямую связано с проблемами экономического и социального развития юга Дальнего Востока. Только перспектива более рационального, устойчивого развития края, которое базируется на собственной высокотехнологичной перерабатывающей промышленности и неистощительной эксплуатации природных ресурсов, может спасти тигра от вымирания. Именно поэтому Российское представительство WWF работает над программой долговременного сохранения биологического разнообразия Дальнего Востока России, в которой будут сформулированы и инициированы в рамках пилотных проектов перспективные направления устойчивого экономического развития края. Залогом успеха является широкое участие и конструктивное сотрудничество всех заиентересованных сторон - государственных органов, администраций регионов, неправительственных и научных организаций, общественности и прессы. Только общими усилиями мы сможем спасти уникальное природной достояние России.
*******************************************************************

[span style='color:purple']http://v.foto.radikal.ru/0703/1f/1461c899e931.jpg

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Тигр - кому не знакома полосата гигантская кошка? Воображение сразу рисует джунгли Индии или кедровую тайгу Приморья. Огромен ареал этого зверя: от юга Восточной Сибири до островов Малайского архипелага. Тигры из разных краев непохожи один на другого. В различных географических районах поперечнополосатая окраска тигра варьирует, и это служит основанием для выделения подвидов - бенгальского (его вы видите на фотографии), китайского, суматранского, амурского, яванского, балийского, туранского.

Совсем мало осталось тигров в природе, и это побудило людей взяться за их охрану, занести зверей в Красную книгу, несмотря на то что еще недавно тигр слыл заклятым врагом человека и с ним велась борьба.

На крайнем западе тигрового ареала, на территории, обособленной горами и пустынями, обитал тигр, отличающийся от всех других. Одни зоологи называли его "туранским". Туран - древнее название низменных районов Средней Азии. Другие именовали "каспийским тигром". Он жил не только в Средней Азии, но и по восточному и южному берегам Каспия - в Закавказье и пограничном Иране.

Любимыми местами обитания зверя были тростниковые заросли по рекам Средней Азии - Амударье, Сырдарье, Вахшу, Пянджу, Атреку, Теджену, Мургабу. На север эти тигры проникли до озера Балхаш в Казахстане. Обитали они в тугайных и предгорных лесах, а также во влажных субтропических джунглях южного Азербайджана и северных провинций Ирана и Афганистана. Устраивали логовища в самых непролазных крепях. При этом они должны были отвечать нескольким условиям. Прежде всего, поблизости обязательно должна быть вода - тигры часто и помногу пьют. Тяжелыми для туранского тигра были многоснежные зимы, и логово устраивалось в местах, защищенных от снега.

В Средней Азии тигра зовут "джолбарс". "Джол" - путь по-казахски. Барс - "бродяга", "странствующий барс" - так можно перевести это прозвище. Иногда тигром овладевает охота к перемене мест и он начинает бродяжничать, озадачивая и пугая людей своим неожиданным появлением там, где его не видывали. Известны случаи, когда туранские тигры уходили от родных мест на тысячу километров, а за сутки им ничего не стоило пройти девяносто. Вот в 1922 году один такой скиталец пропутешествовал по прямой более четырехсот километров и забрел в окрестности города Тбилиси. Здесь его жизненный путь прервал человек.

Фотографы-анималисты научились выслеживать и фотографировать самых редких, скрытных и опасных животных, но как они ни стараются щелкнуть туранского тигра, им это пока не удается и вряд ли удастся...

Есть предположение, что он исчез навсегда. Но если он все же исчез, то произошло это совсем недавно, и память о нем еще свежа. Судя по редким и разрозненным описаниям, был он длиной свыше двух метров, тигрицы несколько поменьше. Весил такой зверь до двухсот килограммов.

Туранец был ярко-рыжего цвета. Его украшали полосы более узкие и частые, более длинные, чем у других тигров. Иногда они были не черными, а коричневыми. Мех у туранского тигра зимой становился гуще, шелковистее, особенно на загривке и брюхе, отрастали у него пышные бакенбарды, так что зверь казался лохматым в отличие от более короткошерстных сородичей.

Общее впечатление у тех, кто видел туранского тигра в природе: гармоничное сочетание мощи и плавности. Его шестиметровые прыжки были неторопливыми. Грация зверя несколько тяжеловата, но эта грация лишь видимая часть предельно сконцентрированной силы.

Защитная окраска скрадывала зверя среди желтых камышовых стеблей. В игре бликов и теней под пологом субтропического леса это позволяло ему подбираться к добыче как можно ближе, чтобы верным был стремительный бросок. Редкий зверь мог устоять перед массой в два центнера, летящей в стремительном броске, так что сливались черно-желтые полосы и тигр казался серым.

Вот случай из прошлого. Отбился от каравана верблюд, увяз в солончаке. Как ни старались погонщики, так и не смогли помочь завязшему верблюду. Устроились на ночлег неподалеку в надежде все-таки вытащить утром верблюда. Но ночью за них это сделал тигр. Несмотря на близость людей, он убил верблюда и оттащил его на сто пятьдесят шагов.

Косули и кабаны в Закавказье, джейраны, сайгаки и куланы, приходящие из песков на водопой к рекам и озерам в Средней Азии, бухарские олени хангулы становились его добычей. Голодный зверь не брезгал даже закусить подвернувшимся шакалом или камышовым котом. Но падаль ел редко. Предпочитал грызунов, птиц, черепах, лягушек, даже насекомых! Иногда, словно бы перенимая повадки мелких кошек, становился во время разливов рыболовом, выхватывая на мелководье нерестящихся сазанов. Лакомился плодами лоха и облепихи. Одним из немногих зоологов, изучавших биологию туранского тигра у нас в стране, был доктор биологических наук Сергей Ульянович Строганов. Ученому удалось исследовать даже логово тигра, а чтобы добраться до него, пришлось продвигаться почти двести метров ползком по тропе хищников - тоннелю из дикой растительности. Логово зверь всегда устраивал в тени деревьев, устлано оно бывало примятой травой, а к нему примыкала площадка примерно в сорок квадратных метров, вся выбитая и усеянная костями добытых тигром животных. Вокруг стоял резкий, смрадный запах.

С. У. Строганов завершил свои наблюдения следующей характеристикой: "Туранский тигр смел, скрытен и очень чуток. Можно прожить многие годы в местах, где водятся тигры, и ни разу не увидеть их". Однако скрытность туранского тигра не помешала людям уже очень давно с ним познакомиться. Европа и Россия узнали его намного раньше, чем индийского и прочих собратьев.

Туранский тигр был известен еще древним римлянам. Животных, отловленных в Персии и Армении, доставляли в Рим, где знать тешилась, наблюдая кровавые поединки диких зверей с рабами-гладиаторами. Но первый попавший в Рим тигр вызвал такой страх, что драться с ним в открытую никто не решился - зверь был умерщвлен в клетке. В Древней Руси о тиграх только слыхивали, что живет-де на юге "лютый зверь".

Постепенно расширялись контакты России с соседями, и тигры из Персии (нынешнего Ирана) и Средней Азии стали попадать в царские и княжеские зверинцы. Купец Федор Котов, повидав во время странствий в шахском зверинце в городе Казвине туранского тигра, составил в двадцатых годах XVII века его описание. В ту пору в русских книгах этого зверя называли "бабром" - словом, заимствованным у южных соседей - тюрков. Книжное, латинское "тигрис" появилось позже.

Голос тигра, услышанный вблизи, вызывает оцепенение и страх. Зоолог К. А. Сатунин, специалист по фауне Кавказа, передает его в записи по буквам как "низкое, гортанное "а-о-унг".

Недаром на Востоке к тигру всегда относились как к сверхсуществу. Его способность маскироваться, неожиданно исчезать и появляться создала ему славу оборотня. Тигр - герой мифов, легенд, сказок.

Охота как на самих тигров, так и на его добычу - кабанов и других копытных, вырубка тугайных и предгорных лесов, распашка земель под хлопок, пожары в камышах - все это привело к катастрофическому снижению их численности.

У туранского тигра в его борьбе за выживание существовал среди животных один крохотный союзник. Это малярийный комар. Малярия долго была бичом тех мест в Закавказье, в Средней Азии и Иране, где ютились последние тигры. Когда ликвидировали у нас в стране и за рубежом ее очаги в зоне ареала зверя, люди стали без опаски осваивать тигровые крепи. Сейчас люди наконец осознали, что считанные звери не могут угрожать человеку и домашнему скоту. Формально туранский тигр везде охраняется. В республиках Советского Союза его отстрел строго запрещен, для нарушивших установлены крупные денежные штрафы. В Иране для его охраны даже создан заказник площадью в сто тысяч гектаров, но скорее всего с этими мерами люди уже запоздали.

Но даже если бы и удалось разыскать последних туранских тигров, трудно было бы их сохранить в природе. Индивидуальный участок, своеобразная природная вольера этого хищника не мала, не менее сорока квадратных километров, а для вольготной жизни ему нужна тысяча квадратных километров приречных зарослей, богатых дикими копытными. Осложняет дело и склонность джолбарса к странствиям. Сохранить его можно было бы, передав последних особей в зоопарк, где бы они дали приплод...

Но, увы, сейчас туранских тигров не осталось, похоже, даже в неволе. В Московском зоопарке жила ручная тигрица Тереза, подаренная советскому послу в Иране в 1926 году; она пала в возрасте восемнадцати лет. А вообще тигры могут жить до пятидесяти.

При двойственном отношении человека к этому зверю сегодня вопрос стоит однозначно: охранять! Тигр по-своему стережет дикую природу, оздоровляя популяции копытных. Одно лишь его присутствие в угодьях развивает у животных особую осторожность, способствует их жизнестойкости. И еще: давно известно, что тигр настойчиво преследует волков. А от них дикая фауна страдает куда больше.

Жаль расстаться с надеждой увидеть этого зверя живым. Неужели потомкам придется знакомиться с ним по выцветшим чучелам с остекленевшим взглядом и табличкой: "Истреблен в XX веке?"
*******************************************************************

[span style='color:orange']http://v.foto.radikal.ru/0703/90/b435df9d3589.jpg

Передо мной лежат редкие снимки дикого, свободного амурского тигра. Они дороги не только потому, что это первые цветные кадры властелина Уссурийской тайги, но и как итог давнего стремления запечатлеть это легендарное животное. Это и своеобразная победа интеллекта человека над вероятной осторожностью, хитростью и умом этого зверя.

Я не специалист по тигру, но специфика работы в Лазовском заповеднике такова, что каждый бывающий в лесу сотрудник волей или неволей сталкивается либо с самим тигром, либо со следами его жизнедеятельности. Поэтому во время полевых работ в заповеднике я начал собирать для себя и анализировать материал по поведению тигра, и все это в дальнейшем значительно облегчило работу при съемке этого животного.

Какой он - тигр? Так ли уж лют и кровожаден, свиреп и беспощаден этот кровавый убийца, олицетворение жестокости и свирепости? Все эти оценки животного исходят, по всей вероятности, от незнания повадок и психики хищника.

Если жертва - объект питания, то тут без крови и трагизма не обходится, это однозначно Но вот взаимоотношения человека и тигра невероятно сложны и порой удивительны.

Когда-то в девственных, чрезвычайно богатых животными лесах Уссурийского края, еще почти не заселенных и слабо посещаемых людьми, не рубленных, не горевших и почти совсем бездорожных, тигр господствовал. К сожалению, все это уже в прошлом. За последние 50-60 лет очень многое изменилось в повадках амурского тигра и, прежде всего, в отношении его к человеку. В результате интенсивной охоты на тигра к 1940-м годам он был почти полностью истреблен. Только в самых отдаленных и глухих местах осталось около 30 особей. Но в последующие годы в результате полного запрета охоты на тигра и охраны, численность и площадь обитания зверя на Дальнем Востоке возросли. Сейчас их насчитывается около 300 особей, а в Лазовском районе обычно обитает около 30 тигров. По сравнению с другими районами Приморского края это довольно высокая численность. Но амурские тигры от встреч с людьми, как правило, уклоняются, уступают дорогу или наблюдают из укрытий и очень не любят, когда их преследуют. Своего первого тигра я увидел только через пять лет работы в заповеднике. Такие встречи, как правило, происходят совершенно случайно и, конечно, они незабываемы. А случилось это в одном из удаленных уголков заповедника. Проводя обследования на одной из многочисленных рек заповедника, я обнаружил на песчаной косе большое количество следов тигра, причем следы явно отличались размерами и принадлежали не одному животному. Продвигаясь вдоль зарослей ивы, которые разделяли пространство между мной и руслом реки, в 20 метрах я увидел молодого тигра, спокойно лежащего на противоположном берегу. Про фотоаппарат я, конечно, забыл. Но через минуту зверь, видимо, почувствовал мое присутствие, встал, прогнулся, зевнул и скрылся в приречных зарослях. Восторгу не было предела. Но после того, как я разобрался в следах, то ощутил нечто совсем иное. Оказалось, что семья тигров обитала здесь уже не первый день: доказательством того было множество лежек. Мать тигренка, которого я видел, ушла вниз по реке и могла появиться в любое мгновение. Пришлось быстро покинуть это место.

Общаясь со старыми охотниками и специалистами по крупным хищникам, я усвоил одну истину: если тигр захочет напасть на тебя, ты об этом не узнаешь, а если он показался на глаза, то его намерения другие.

В повадках амурского тигра есть какое-то удивительное непостоянство. То он настолько осторожен, что подолгу живя на своем участке, где довольно часто бывают люди, никогда не показывается им, причем осторожность его граничит с таинственностью. То вдруг становится поперек тропы и всем своим видом дает понять, что дальше идти нельзя. Обычно это происходит тогда, когда он задавит какое-либо животное и при приближении человека к его добыче чаще всего уходит, но иногда выскакивает с громким рыком и перекрывает подход к ней. Известны случаи, когда незадачливые охотники пытались отнять у тигра добычу, и некоторые из них закончились трагически. Удивительно то, что амурские тигры в таких ситуациях не убивают человека, хотя и калечат его основательно.

Случаев нападения тигра на человека немало, но со смертельным исходом единичны. Поражает то, что крупный хищник, способный убить человека в одно мгновение, не делает этого. Мне известен случай, который произошел у нас в районе, когда охотник попытался преследовать с собаками тигра, завалившего дикого кабана. Собаки быстро взяли след и скрылись в густых зарослях лещины, но через мгновение они с визгом вылетели обратно, а за ними прыжками выскочил тигр. Охотник вскинул ружье, чтобы выстрелить, но был в одно мгновение сбит и повержен наземь. Пока собаки опомнились и стали наседать на нападающего тигра, зверь успел нанести несколько серьезных ран человеку. Особенно сильно пострадала рука, которой он прикрывался от нападения. После этого тигр скрылся в лесу так же быстро, как и появился... Такие случаи происходят крайне редко и являются исключением во взаимоотношениях зверя с человеком. Обычно тигры так осторожны с людьми, так избегают встречи с ними, что увидеть их просто невозможно. В связи с этим все мои попытки сфотографировать тигра с подхода или из скрадка, надеясь на случайную встречу с ним, оказались безрезультатными. И я оставил эту затею. Время шло, но желание запечатлеть тигра не пропадало. Сначала оно помимо моей воли стало теснить прочие мысли и намерения и напоминало о себе сначала по пустякам, но потом стало настолько навязчивым, что от него некуда было деться.

Однажды мне попалась книга, в которой были использованы крупноплановые фотографии самых осторожных и редких млекопитающих и птиц, полученные исключительно в естественных условиях с помощью камер, установленных на звериных тропах или близ гнезд птиц. Я знал очень интересную особенность в поведении тигров: они для переходов на своих охотничьих участках используют те же тропы, что и человек. Места, где тигры наиболее часто проходили, я приметил давно, но техническая сторона съемок была для меня не совсем ясна, потому что все перемещения они делают, как правило, в сумерках и ночью.

И вдруг я узнаю, что фотограф-анималист из заповедника "Кедровая падь" Юрий Шибнев успешно снял амурского леопарда. Для съемок была использована стара отечественная центральнозатворная камера "Любитель", в качестве насторожки - рыболовная леска, протянутая через тропу, а для работы камеры в ночное время вспышка с двумя рефлекторами. Почему было отдано предпочтение этой камере? Она прекрасно переносит очень низкие температуры, так как основной период съемки - это зима. В это время года очень низкая влажность и, естественно, не идут дожди, а это очень важно, ведь камера стоит в лесу около 4-5 месяцев. Очень высокую влажность эмульсия на пленке не выдерживает.

Первые попытки были предприняты на побережье заповедника. Здесь много живописных бухт, которые сменяются скалистыми мысами, обрывающимися в море. Я давно обратил внимание на то, что тигры очень любят делать большие переходы по линии прибоя. Связано это, видимо, с тем, что в зимний период, когда в лесу много снега, здесь, на побережье, волны постоянно его слизывают, а морозы превращают берег в асфальтированную дорогу. Это помогает тиграм преодолевать большие расстояния.

На этом участке побережья жили взрослая самка и молодой самец. И очень редко появлялся крупный взрослый тигр. На побережье он почти не выходил. Интересным было и то, что тигры здесь ходили только в одном направлении. Эта особенность поведения характерна почти для всех участков их обитания. Площадь индивидуальных участков зависит, в основном, от плотности популяции и численности копытных животных. Максимальны они у взрослых самцов, меньше у самок. Участки взрослых особей, как правило, не соприкасаются, а у разнополых они нередко накладываются друг на друга. При этом на участках взрослых самцов живут и самки, и молодые неполовозрелые самцы. Эти звери могут без конфликтов использовать общую территорию, тропы, а порой добычу одного доедают другие. Свои индивидуальные участки они обходят с определенной периодичностью.

На побережье тигры появлялись в среднем через 10 дней. Камеры были установлены на участках, где скалы очень близко подходили к морю. Это сводило к минимуму возможность миновать их. Долго ждать не пришлось, тигр появился на вторую ночь, но фотоаппараты не сработали. Он очень умело обошел насторожки, подходил к одной из камер, обнюхивал, явно заглядывал в объектив, но не тронул. Это меня поразило. На побережье постоянно происходят какие-либо изменения. Море что-то уносит, что-то выбрасывает. Я думал, что постоянно меняющуюся картину зверь просто не в состоянии оценить и запомнить, однако я ошибся. Появление нового предмета сразу вызвало определенную реакцию у этого хищника. Удивительно было и то, что в качестве насторожки была использована рыболовная леска диаметром 0,1 мм. Как ее можно было разглядеть ночью, для меня тоже осталось загадкой.

В следующий раз тигр появился только через 9 дней. Камеры сработали, и следы на песке подтвердили это. После вспышки зверь взвился в воздух, оставив на песке огромный размашистый гребок. Я получил еще три кадра, но камеры пришлось снять: в марте начались штормы, и водяная соленая пыль постоянно забивала оптику. Были и еще сложности: камеры проверялись два раза в неделю, и чтобы добраться до них, приходилось за это время покрывать расстояние в общей сложности около 300 км. Все надежды были перенесены на следующий зимний сезон.

В одной из речных долин заповедника обитал довольно крупный старый самец. Тигры постоянно маркируют свои участки, оставляя вдоль троп "поскребы". Этот тигр метил свою территорию с особым старанием. С наступлением в ноябре устойчивых холодов я и установил в этой долине камеры. Через неделю один из фотоаппаратов сработал, но это оказалась самка. Следы ее подходили к насторожке, а затем след в след в обратном направлении и ни одного шага в сторону. По всей вероятности, после вспышки тигрица каким-то образом в воздухе развернулась на 180 градусов. Позже тигрица появилась снова, но не дойдя до места, где стояла камера, метров десять, она свернула с тропы и обошла этот участок. В одно из моих посещений я обнаружил, что по тропе проходил не тот самец, которого я хотел запечатлеть. Однако тигр, строго придерживаясь следов самки, оставленных ею на снегу, также обошел все камеры.

Когда выпал новый снег и засыпал старые следы, я ожидал, что что-нибудь изменится, и тигры, возможно, станут ходить по тропе. Но все повторилось снова. Началась своеобразная игра на хитрость. Я пытался переставлять камеры в другие места, но тигры обходили и то место, где они стояли раньше, и то, где они находились теперь. Так продолжалось в течение двух месяцев. Возможно звери обратили внимание на мои следы, ведущие к камерам, во время очередных проверок.

Как-то после очередного снегопада я специально сделал очень много сходов с тропы в сторону, пытаясь таким образом сбить с толку зверей и отвлечь внимание. Все мои попытки оказались безуспешными. Оставался последний шанс, которым я не хотел воспользоваться, но тут уже было дело принципа. Есть у тигров одна слабость - это собаки. Они предпочитают их любой другой добыче. Собаку, которую сбил автомобиль, я отнес на участок: обитания тигров и, предварительно сделав волок по всей тропе, оставил под скалой, нависшей над рекой. Эту скалу тигры раньше регулярно посещали; здесь тоже стояла камера.

Через некоторое время появился тигр. Он свернул с тропы, подошел к скале, но приблизиться к собаке не решился. В этот же: день мне пришлось снять все камеры. Я был подавлен: четыре месяца бесполезной работы! За это время удалось получить всего два кадра тигра и один - рыси.

После этого я пришел к выводу, что умнее зверя в Уссурийской тайге нет. Тигр необыкновенно хитер, способен моментально оценивать меняющуюся ситуацию, у него очень тонкая интуиция, прекрасная наблюдательность и великолепная зрительная память. Его продуманные действия граничат с разумностью. Ведь одной осторожностью поведение тигра объяснить невозможно.

Уныние мое продолжалось недолго. Стояли морозные дни: заканчивался февраль. И время еще было... В начале марта я переехал в противоположный конец заповедника. Через несколько дней после установки камер к ним вышел тигр. Причем все три камеры сработали, а натянутая через тропу леска была разорвана. Этого раньше не было. Обычно после срабатывания камер и вспышки тигр либо сворачивал с тропы, либо возвращался обратно. В этом случае зверь, видимо, совершенно не обратил внимания на препятствие и вспышку.

Следующая проверка камер озадачила еще больше. На одном из фотоаппаратов не оказалось вспышки. Снег уже сошел, и по следам что-либо определить не было возможности. Присутствия человека я тоже не заметил. И потом, какой смысл забирать вспышку и оставлять камеру? Оставалось только одно - ее унес тигр.

После двухчасового поиска я нашел ее в 130 метрах от фотоаппарата. Кабель питания был вырван, рефлекторы изгрызаны. По всей вероятности, вспышка была принята за выстрел. Реакция была молниеносной. Но камера сработала!

После того, как пленки были проявлены, я получил снимок огромного взрослого самца. Несомненно, это был один из самых удачных кадров: ведь взрослые тигры отличаются, как правило, особой осторожностью. Доказательством этого является горькая статистика: как правило под выстрелы браконьеров попадают, в основном, молодые особи, не имеющие жизненного опыта.

Отношение людей к тигру всегда было далеко не однозначным. Одни считали его лютым врагом, другие ратовали за его строжайшую охрану. Противоборство человека и зверя, вспыхнувшее в Амуро-Уссурийском крае около 100 лет назад, унесло несколько сот человеческих жизней, однако в конце концов звери были побеждены и стали избегать своего победителя.

От окончательного истребления амурский тигр был спасен запретом охоты на него в 1947 году, а в дальнейшем - строгим ограничением отлова тигрят. Уже через 10-15 лет по Уссурийской тайге потянулись из распадка в распадок, по хребтам и вдоль рек огромные кошачьи следы, стороной обходящие все, что принадлежит человеку.

Однако за последние два-три года ситуация резко изменилась. Участились случаи добычи и контрабандного вывоза шкур и костей амурских тигров за рубеж, в основном в Японию, Корею и Китай. На внутреннем черном рынке шкуру тигра можно приобрести за 2000 долларов. К сожалению, причины уничтожения тигров в корне изменились. Если раньше была необходимость уменьшить количество тигров, терроризирующих население, то теперь добыча их дает возможность заполучить приличную сумму денег за очень короткий период. Все это подстегивается еще и трудным экономическим положением в стране.

По самым скромным подсчетам, только в нашем районе, по неофициальным данным, за 1991 год было добыто около 10 тигров, При таких темпах сокращения численности этих крупных хищников они могут сохраниться только в отдаленных уголках заповедника, что также маловероятно, так как площадь его не столь уж и велика, а индивидуальные участки тигров зачастую выходят за пределы границ заповедника. Лишь только совместные скоординированные действия научных, природоохранных, охотхозяйственных, общественных и других организаций, а также разработка мероприятий по охране тигров способны приостановить резкое сокращение численности этих редких животных. Трудно себе представить Уссурийскую тайгу без них.
*******************************************************************




[/span][/span][/span]

0

9

http://s.foto.radikal.ru/0703/38/8a9ff591e0ba.jpg

Пума (Felis concolor)

Пуму, крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Тридцать ее подвидов встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке.

Пумы - индивидуалисты. Самец занимает территорию в 10 - 50 квадратных километров, самка довольствуется меньшей - до 20 квадратных километров. Только непродолжительный отрезок времени пумы живут парами.

В помете бывает два-три котенка, иногда больше. Новорожденные появляются на свет значительно темнее своих родителей. Их шкурка покрытая четкими черными пятнышками, а хвосты - такого же цвета кольцами. Молоко - основное питание малышей до двух - Двух с половиной месяцев. Затем они переходят на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте.

Питаются пумы мышами, кроликами, рептилиями, лягушками, кузнечиками, птицами и более значительной добычей - мелкими и средними копытными. Случается, нападают на стада овец, за что в сельскохозяйственных районах получили название "вредной твари". Коронный номер пумы на охоте - мгновенный бросок с последующим укусом жертвы в загривок. Если маневр оказывается неудачным, кошка недолго преследует жертву. Остатки туши пума зарывает в снег или прячет под хворостом, чтобы вновь возвратиться к ним еще на следующий, а то и через день.

Ловкая, подвижная и гибкая пума отлично лазает по деревьям и путешествует без страха по обрывам, соверша прыжки с высоты 12 - 15 метров. Прыжок пумы настолько красив и впечатляющ, что многие художники-анималисты изображают ее в таком полете.

Вопреки слухам о ее привычке вопить диким голосом, пума - необычайно тихое животное. А те жуткие визги, приписываемые ей, на самом деле принадлежат сове-сипухе. Правда, иногда в брачный период эта кошка действительно издает душераздирающие вопли. Но происходит это недолго, как мы уже упоминали. Ведь брачная пара держится вместе всего около двух недель.

Уже много лет пума является традиционным обитателем зоопарков. Отмечено много случаев, когда кугуары жили там больше двадцати лет. Интересно, что еще в конце прошлого столетия в одном из зоологических садов Великобритании произошло успешное скрещивание самца леопарда с самкой пумы - животных с различным ареалом.

http://s.foto.radikal.ru/0703/b7/18739fc0d153.jpg

Пума, котоpая исчезает сама по себе

Пума - зверь осторожный. Веками она ускользала от дотошных исследователей. Только в последние годы биологи начали раскрывать секреты ее жизни и поведения.

Пума многолика. Ученые насчитывают до тридцати подвидов пумы, отличающихся друг от друга окраской и размерами. Горные кошки порой вдвое меньше своих равнинных родичей. Оттенки шерсти меняются от песочно-коричневого до серого в зависимости от места обитания. На груди, горле и брюхе зверя - белесые подпалины. Особые приметы; темные полоски над верхней губой, уши тоже темные, кончик хвоста совсем черный.

Жить в горах или на равнине для конкретной пумы - вопрос непринципиальный: где больше дичи и есть свободная территория, там она и гуляет, разумеется, сама по себе. Охотиться ей днем или ночью - тоже зависит от обстоятельств.

Пумы - звери-одиночки. Они сходятся парами очень ненадолго исключительно ради продолжения рода. Звери искусно прячутся, избегают встреч с людьми, поэтому научное наблюдение за пумами - сущее наказание.

Серьезное изучение этих хищников началось в американском штате Айдахо - на берегах пересыхающей речки Биг-Крик - двадцать лет назад. Тогда, пытаясь выяснить маршруты пум, ученые отслеживали зверей, усыпляли и клеймили. Стало известно, как пумы разграничивают свои владения. Территория одной особи простирается порой на десятки квадратных километров. Границы владений нерушимы, причем кровавые территориальные распри случаются редко - соседи чтут чужие права.

Среди пум есть и бродяги - на языке ученых "транзитные особи". Это либо возмужавший и пока безземельный молодняк, либо взрослые особи, согнанные с насиженных мест людьми. Транзитные пумы норовят побыстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. Путь бывает неблизкий. Например, вайомингских пум находили за полтысячи километров - в Колорадо.

Пума на редкость терпелива.

Попав в капкан, она не безумствует, как тигр или ягуар, а после нескольких молчаливых попыток освободиться впадает в меланхолию и может сидеть неподвижно несколько суток.

Путешественники-дилетанты упрямо твердят, что в Западном полушарии нет животного, вопящего страшнее пумы. Кровь, дескать, стынет от ее демонического крика. В прошлом веке старожилы американского штата Нью-Мексико до того привыкли относить любые странные звуки на счет пумы, что приписывали ей... гудки первых паровозов. Что касается знатоков-натуралистов, они называют пуму лирическим сопрано в хоре хищников. Ни зоологи, ни служители зоопарков не могут похвастаться, что слышали какие-то необычные звуки, издаваемые пумами. Озлобленный зверь и впрямь может "возвысить" голос до мощного рычания, но привычнее ему издавать все же мяукающие звуки, а также урчать, фыркать и шипеть - словом, делать все то же, что делает и домашняя кошка. А всякие неожиданности пума встречает молча.

В открытой схватке крупную дичь - быка или лося - пума одолевает с трудом. Она предпочитает нападать из засады. Тем более что бегать этот зверь не любит - быстро выдыхается. Это компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическая прыгучесть. Пума может подскочить вверх на три метра. Безбоязненно спрыгивает с высоты шестиэтажного дома. При необходимости лазает по деревьям. В юго-западных пустынях США, спасаясь от собак, пума способна забраться и на гигантский кактус. Плавает она хорошо, но без малейшего удовольствия. И конечно, как все кошки, аккуратистка - часами вылизывает себя.

Главная добыча пум - олени. Если в округе пумы истреблены - поголовье копытных резко увеличивается. Но лишь на время. Эпизоотии вскоре заставят вспомнить об исчезновении клыкастого санитара.

Если не подворачиваются копытные, не беда: пума непривередлива. Пищей ей могут служить койоты, муравьеды, луговые собачки, сурки, куропатки, утки, гуси, птичьи яйца. Пума ухитряется разбить панцирь броненосца, съесть дикобраза или вонючего скунса, не побрезгует и змеей. В отличие от практичного ягуара пума часто не в силах удержаться от разбоя: как лиса в курятнике, она порой убивает дичи намного больше, чем может съесть. Остатки туш закапывает или забрасывает листьями. Но, добыв свежатину, к тайнику не возвращается, Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этим: следили за охотящимся зверем и подбирали за ним слегка объеденные, а то и вовсе не тронутые туши.

http://s.foto.radikal.ru/0703/ce/50b018cfd0d3.jpg

Испанцы, которые в конце XVI века обосновались в тех краях, приходили в отчаяние: пумы почем зря резали крупный рогатый скот, а индейцы не давали истреблять хищников. Не помогали даже вознаграждения - целый бык за убитую пуму. Впрочем, испанцы подорвали-таки уважение к зверю: индейцы перестали пользоваться объедками с его стола, набрались смелости отгонять пуму от свежеубитой дичи. Однако долго еще сохранялся обычай вешать когти зверя в вигваме: они, мол, отгоняют злых духов.

Правда, не все индейцы дружили с пумами.

Были племена, которые методично воевали с ними: отравляли припрятанные хищником туши, рыли ямыловушки. Не всякая стрела возьмет пуму - даже собака не в силах прокусить толстую кожу кошки (в Чили некогда из кожи пумы шили обувь). Для ловли хищника в Южной Америке использовали бола - метательное оружие, состоявшее из связки ремней, к концам которых привязаны камни, обернутые кожей. В Центральной Америке индейцы изготавливали манки, имитирующие крик раненого животного или писк детеныша. Ночью на этот звук подманивали кугуара и, выставив факел или фонарь, из засады выискивали отблеск света в глазах бесшумно ступающего зверя. Кое-где мясо пумы употребляли в пищу. Великий Дарвин, будучи в Южной Америке, дегустировал его и сравнивал с телятиной.

Нетерпимее всего к горным львам относились в государстве инков, где царил культ охоты. Места, обильные дичью, были объявлены царскими угодьями, где раз в три года происходила грандиозная охота. В ней принимало участие до тридцати тысяч ловцов во главе с самим верховным Инкой. Добыча исчислялась десятками тысяч гуанако и викуний. Из сорока-пятидесяти тысяч животных для пиров отбирали наихудших, а самых красивых и сильных отпускали на волю. Животных с красивой шерстью стригли и тоже отпускали. А вот пум уничтожали: для хищников не оставалось места в краю столь пышных охот! Санитарную функцию брали на себя сами охотники.

Тем не менее инки ценили пуму за силу, ловкость, хитрость. Во время ежегодных празднеств в Куско в торжественной процессии были священнослужители в шкурах пум, причем уши, зубы и когти зверя делали из золота.

В Аргентине и сегодня почитают пуму, зовут ее "другом человека", несмотря на урок, который она наносит животноводству. Причину этого тоже следует искать в прошлом.

В 1536 году индейцы обложили крепость Буэнос-Айрес. Осада повлекла за собой голод - из двух тысяч испанцев выжило две сотни. Покойников просто выбрасывали за частокол. Тогда крепость оцепили хищники, их кольцо оказалось ужаснее индейского. Но отчаяние гнало осажденных на вылазки за съестным: в этих походах участвовали и женщины. Случилось так, что одна из них, сеньора Мальдонада, пропала в лесу, и только через несколько месяцев она была выкуплена у индейцев, когда те уже сняли осаду. В ее похищение колонисты не поверили, признали перебежчицей и с характерным для того времени человеколюбием привязали сеньориту к дереву в лесу. Каково же было удивление солдат, когда через два дня они нашли ее невредимой! Поблизости от привязанной возлежала пума, которая два дня и две ночи отгоняла от Мальдонады ягуаров и койотов. Священники всячески раздули эту историю и внедрили образ миролюбивой пумы в сознание аргентинцев.

Но это редчайший случай любви к пуме. Важнее отметить следующее: сейчас от этого зверя очищены густонаселенные области на востоке обеих Америк. Хищника оттеснили к Тихому океану. Индейцы, даже в инкском государстве, серьезного урона пумам не нанесли. Тяжелые времена для зверя начались с приходом европейцев и развитием скотоводства.

Еще недавно во многих штатах США платили премии за убитую пуму - порой до полутысячи долларов. Пятнадцать лет назад власти западных штатов опомнились, вернее, сдались под натиском защитников природы. Охоту на горных львов ограничили. Но это не изменило отношения подавляющего большинства фермеров к хищнику. Они то и дело выправляют лицензии, дающие право на отстрел особо провинившихся пум.

Лишь в Калифорнии олений тигр неприкосновенен. Однако и здесь его судьба под вопросом. За последние годы численность оленей в штате уменьшилась в шесть раз. Кто-то винит в этом браконьеров, кто-то бродячих собак, но большинство пум.

В некоторых штатах США и Мексики фермеры подвизаются в неожиданной роли: беря на себя функции проводников, они помогают городским охотникам выслеживать пум. Это дело непростое: сначала надо еще найти следы, а потом преследовать зверя, который способен за ночь отмахать километров пятьдесят. Иные сметливые проводники устраивают инсценировку: заранее ловят зверя, прячут его, приглашают клиента и, только помотав его дня три-четыре на крутых тропах, наконец выпускают пуму под выстрел.
Есть точная статистика: за последние сто лет в Северной Америке пума нападала на людей 58 раз, из которых 22 случая закончились летальным исходом. Иногда эта кошка осмеливалась довольно близко приближаться к населенным пунктам. Зарегистрирован случай, когда после нападения пумы одному фермеру пришлось наложить около 600 швов, чтобы "заштопать" 50 открытых рваных ран. Был случай, когда пума проникла в город Виктория. Увидев с улицы человека через окно, не долго думая, зверь сиганул прямо в дом.

Да, это красивое животное иногда нападает на человека. Рассказывают, что как-то раз пума подстерегла девочку, которая отошла от поляны, где проходил пикник и направилась к ручью, чтобы помыть обувь. Пума повалила ее наземь и стала облизывать. Ребенка спас турист, оказавшийся неподалеку. Он слышал крик, схватил палку и нанес ею несколько ударов по пуме. Кошка скрылась.

Пума достигает в длину два метра при длине хвоста 82 сантиметра и средней массе в 105 килограммов. Мех животного густой, но короткий, окрашенный сверху в желтовато-бурый, снизу - в светлый, почти белый цвет. Пума - единственная одноцветно окрашенная (без пятен) кошка из американских видов. Лишь у новорожденных котят выраженная пятнистость.

Ни у одной из американских диких кошек нет такого огромного по протяженности ареала, как у пумы. По Скалистым горам она доходит в Северной Америке до Канады и охватывает практически всю Южную Америку до Патагонии включительно. Пума обитает в основном в горных лесах, поэтому ее еще называют горным львом. Но эту сильную кошку можно встретить и в заболоченных джунглях, равнинных тропических лесах и даже в безлесых пампасах. Пума с большим проворством передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям, при необходимости хорошо плавает.

Охотится этот зверь на самых разнообразных животных: от мышей-полевок и воробьиных птиц до обезьян, оленей, нанду и даже молодых тапиров. Изредка пума нападает на домашний скот и птицу. Известно, что пума неоднократно возвращается к своей добыче, пока не съест все. Но известны и другие утверждения - что пуме достаточно есть лишь один раз в две недели.

Пума - очень проворное животное. Она может совершить прыжок длиною в семь метров, поэтому не случайно ее выход на охоту всегда приносит удачу. Говорят, что у добычи шансы уцелеть ничтожны: в 8 из 10 случаев пума берет верх.

Это животное всегда было предметом мечты охотников. Выстрелы гремели по всей Америке, были уничтожены сотни тысяч зверей. Немало способствовал изведению пум Теодор Рузвельт, как ни странно, основатель общества по защите животного мира. Президент США нашел даже поддержку в своем решении истреблять пум у президента Нью-йоркского зоологического общества, после чего выстрелы стали греметь еще чаще.

Сейчас в природе пум стало больше, чем лет двадцать назад. Все дело в том, что начиная с 1971 года они находятся под защитой государства. И нетребовательному животному, каким является пума, ничего не стоило вновь населить территории, ранее облюбованные предками.

Чтобы выследить пуму, самым подходящим временем года является зима, когда на снегу остаются следы этих животных. Ученым с помощью ошейников с радиопередатчиком, надетых на заранее усыпленных животных, удалось выяснить, что у самцов имеется своя территория. Был случай, когда это животное перевезли на 120 километров от его родного места, но пума вернулась назад, подобно тому, как это делают кошки. Пума метит свою территорию и, как кошка, царапает деревья.

Самец, обычно предпочитающий одиночество, оплодотворяет в течение года около восьми самок, находящихся на соседних территориях. Спаривание сопровождается кровавыми драками и дикими криками. Беременность длится около девяноста суток. В выводке бывает два, три, иногда и пять детенышей. Хотя они и быстро растут, самки достигают половой зрелости только на третий год жизни. Живут же пумы около двадцати лет.

Пума представляет опасность отдельным оленям, а стаду бояться нечего. Но человек, естественно, должен быть начеку. Поэтому в местах вероятных встреч он не должен появляться хотя бы без обыкновенной палки. Детей же вообще не рекомендуется отпускать одних. Подмечено, что пумы боятся людей высокого роста. В случае нападения с ее стороны не рекомендуется бежать, а, напротив, смотреть прямо в глаза зверю и имитировать завывание. Следует помнить и другое: в отличие от детенышей, взрослые особи агрессивны. Пума считается мастером хладнокровного убийства человека.

И все-таки стоит заметить, что это животное по сравнению с другими хищными зверями может выглядеть просто ангелом. Хотя лучше с пумой не встречаться! Дикая природа непредсказуема. А пума - зверь, хоть и очень красивый. Как он поведет себя в любую секунду - никто не знает.

0

10

http://s.foto.radikal.ru/0703/af/8f5f1119542f.jpg

Леопард, или пантера (Felis [Panthera] pardus)

Черная пантера Багира из сказки Р. Киплинга "Маугли" - это очень распространенная мутация леопарда. Часто в приплоде обычно окрашенных родителей появляются один-два черных детеныша. Обыкновенная окраска леопарда - различной интенсивности желтый фон, густо усеянный черными пятнами, которые на морде и кончиках лап значительно уменьшаются в размерах, почти переходя в крап. Однако и у пантеры (само это слово созвучно с латинским наименованием рода) пятнистость сохраняется. Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что на темно-дымчатом фоне выделяются уже абсолютно черные пятна. На значительном расстоянии окрас представляется однотонно черным.

Биология и поведение типичных леопардов и черных пантер одинаковы. Кормятся они птицами, ящерицами и млекопитающими. Среди диких животных жертвами чаще всего становятся антилопы и обезьяны. При виде леопарда обезьяньи стаи поднимают истошный крик, предупреждая об опасности все живое на много миль кругом. Но иногда ему все же удается захватить одну из них врасплох. Случается, что леопард начинает совершать набеги на окрестные села, уничтожая собак и домашний скот. Местные жители приносят богатые дары своим богам с просьбой защитить их дома от хищника. Леопард избегает встреч с человеком и крайне редко становится людоедом.

Ареал охватывает всю Африку и Южную Азию. В настоящее время известен 21 подвид, но все они довольно редки.

В неволе леопарды живут около двадцати лет. Известны случаи успешного скрещивания их со львами и ягуарам.

http://s.foto.radikal.ru/0703/e4/5840f922f8bd.jpg

Леопард, или пантера: Пятнистая супеpкошка

тихо поднимался по пологому склону. В одно мгновение какая-то неведомая сила властно остановила меня, и не успел я сообразить, почему перестал шагать, как увидел в нескольких метрах от себя в кусте большую пятнистую голову с прижатыми ушами и устремленными на меня большими зеленовато-желтыми глазами. Звериная морда оголила кинжалы своих клыков и издала такой глубокий басовитый рык, что мен объял страх. Я понял, что передо мной леопард, и пустился вниз по склону с такой резвостью, с какой никогда еще не бегал.

Как часто бывает при поспешном отступлении, я за что-то зацепился, грохнулся в снег и покатился кубарем. Поднявшись и смахнув снег с лица, я оглянулся и увидел леопарда в полный рост. Он смотрел мне вслед. Этот гордый, сильный и бесстрашный зверь так крепко врезался в память, что и теперь, 20 лет спустя, я будто вижу его.

Леопард - зверь смелый и вместе с тем осторожный. Почему же не ушел он от встречи с человеком? Единственное, что можно предположить, - зверь был у логова, чувствовал себя хозяином и был слишком уверен в своей силе.

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив, правда, красота эта какая-то неласковая, тревожная. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро- Уссурийском крае, мягок и довольно пышен. Летом он короче, реже и грубее, но рисунок остается тот же - красивый и яркий. В теплых краях, разумеется, зимний мех леопарду ненадобен.

Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой. Однако это меланисты: те же леопарды, но одетые в шкуру иной окраски. При очень ярком свете и на черной пантере можно заметить пятнистость, правда, с трудом.

Ученые в зоопарках установили, что при скрещивании пятнистых леопардов с черными рождаются котята обоих типов окраски примерно в равном соотношении, а черные родители дают в основном черное потомство.

Черные пантеры живут по всему обширному ареалу леопарда, но в Амуро- Уссурийском крае редки. Чаще всего они встречаются в Юго-Восточной Азии, особенно на Яве.

У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. И весь он изящен - и когда стоит или лежит, и когда идет, и когда атакует. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная - величественная.

Зверь этот великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные ножны когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно. Создается впечатление, что у зверя в пасти мешок с паклей, а не косуля, пятнистый олень или подсвинок. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух-трехметровую высоту. Добавим: скорость его бега 16 - 18 метров в секунду, а восьми-десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким.

Лев и тигр - родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар - все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элитная семейства кошачьих.

А вот дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим внешним видом и окраской он вроде бы уменьшенная копия суперкошки. Снежный барс, обитатель высокогорья, тоже не очень близкий родич леопарду и не вошел в элиту знаменитого семейства.

http://s.foto.radikal.ru/0703/82/6bf3cab21ce4.jpg

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек - суперкошкой.

Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов насчитывается 3 - 4 десятка. Иногда они заходят с юга в Забайкалье.

Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступа саванну львам, а луга - гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал.

Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. В январе, во время гона, они держатся обычно парами, но иногда кавалеры собираются в "свадьбы", отчаянно громко ревут и ожесточенно дерутся из-за самки, хотя не до смерти: они для этого слишком рассудительны и при всей своей независимости и гордости не тщеславны.

В отличие от льва и тигра самцы леопардов - примерные супруги. Хотя в воспитании потомства они прямого участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают.

Год-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей, а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный, и семьи распадаются.

В 2 - 3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями. В 6-8 лет леопард в расцвете сил, в 12-15 к нему приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках - 24 года. На воле, конечно, супеpкошки до такого возраста не доживают.

Основные жертвы леопарда - косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 - 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить - ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард - зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 - 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник - до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.
Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Леопард - гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы - крупные, смелые и сильные обезьяны - постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность - это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

В начале нашего века в Африке и Азии ежегодно убивали 10 и более тысяч леопардов, а с 50-х годов охота на суперкошку приняла чудовищные размеры: в год уничтожали более ста тысяч этих прекрасных животных.

И опять-таки очередную злую шутку сыграла мода: за манто из экзотических шкур крупных кошачьих стали платить огромную сумму - целое состояние! Сейчас мировая общественность стала на защиту зверя: леопард в числе других представителей славного и многострадального семейства кошачьих взят под охрану закона, торговля шкурами строго запрещена.

Вы, наверное, заметили, что в цирках дрессировщики гораздо чаще работают с медведями, львами, чем с леопардами. И это не случайно, они очень трудно поддаются дрессировке и практически никогда не становятся такими ручными, как, например, лев, гепард, пума, рысь. Леопард свободолюбив, жесток, не терпит насилия и не прощает обиды.

Тем не менее суперкошка заслуживает уважения и, если хотите, восхищения. Печально, что и она занесена в Красную книгу редких и исчезающих животных. А это значит, что без особой опеки человека ей не выжить на земле.

0

11

http://s.foto.radikal.ru/0703/cc/c5a09f6f1990.jpg

Ягуар (Panthera onca)

На вид ягуар - вылитый леопард. И в самом деле оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода.

В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называется скорее по традиции - ведь здесь, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, ягуар практически истреблен) до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы.

Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Весят ягуары в среднем больше 100 кг; их пятнистые родичи из Старого Света заметно уступают их по этому показателю.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).

Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Предпочитает передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. Воды эта кошка не боится - она и любит плавать, и плавает отлично. Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водосвинки (капибары), и черепахи, и рыба, при чем на рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожорливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед отнюдь не в качестве сотрапезников. Обезьян сей прирожденный охотник настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя. Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их время - тревожные, смутные сумерки. Хотя люди немало рассказывали о кровожадности ягуара, о его слепой, неукротимой жажде убивать, но рассказы эти нередко превращаются в россказни. Ягуар не так страшен, как его представляют, и "прирожденным убийцей" человеку скорее следует именовать себя, человека.

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их.

Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета "юниоров" более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

http://s.foto.radikal.ru/0703/2a/329140286686.jpg

Ягуар (Felis оnса) - самая крупная из диких кошек Нового Света. Длина тела взрослого ягуара до корня хвоста - 145 см., длина хвоста - 68; есть указания, что ягуар может достигать размеров тигра. Высота в плечах около 80 см. Но сравнению с тигром и леопардом ягуар имеет более массивное туловище и короткие конечности.

Основной цвет меха ягуара с верхней стороны и снаружи красновато-желтый, а на нижней стороне тела, начиная от конца морды, и на внутренней стороне конечностей - белый. По этому фону рассеяны сплошные пятна или кольца черного цвета, разнообразной величины и формы. На белой части меха пятна реже, но крупнее и более неправильной формы. Особенно постоянны черное пятно у каждого угла рта и черное пятно с белой точкой посредине - на задней поверхности каждого уха. Вдоль середины спины ягуара совокупность пятен образует неправильную полосу, которая раздваивается у хвоста; нижняя треть хвоста почти черная; пятна образуют на ней три неполных кольца. На боках туловища пятна группируются в более или менее правильные продольные полосы. Самка окрашена несколько бледнее самца. Вообще цвет и рисунок меха чрезвычайно разнообразны; при очень темной окраске пятна почти не выдаются; встречаются и черные ягуары.

Водится ягуар в Северной и Южной Америке от Техаса до Патагонии; наиболее часто встречается в умеренных областях Южной Америки. Держится на лесистых берегах рек, на опушках лесов близ болот и в болотистых зарослях тростника; редко заходит в глубь лесов или в совершенно открытые места. Отлично плавает и ловко влезает на деревья.

Питается ягуар разнообразными позвоночными, как крупными, так и мелкими; ловит в камышах болотных птиц, ловко вытаскивает лапой рыб из воды, нападает на кайманов, а, по словам А. Гумбольдта, и на больших морских черепах. На охоту выходит в утренние и вечерние сумерки и лунные ночи. Всегда довольствуется одной крупной жертвой, в отличие от других крупных кошек. К недоеденной добыче ягуар не возвращается никогда и, повидимому, не трогает падали. Опасен для человека, но не везде одинаково; в безлюдных местностях случаи нападения ягуара на человека исключительно редки; напротив, ягуар, живя в соседстве человека, становится смелее. Утверждают, что ягуар, встречая негров и белых, предпочтительно нападает на первых.

Легко переносит неволю и плодится в зверинцах. Скрещивается с леопардом и пантерой и производит ублюдков, способных к дальнейшему продолжению рода.

0

12

http://s.foto.radikal.ru/0703/db/35a08f4d1256.jpg

Баpс снежный или ирбис (Uncia uncia)

Снежный барс, или ирбис по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют "средними кошками". Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю "больших".

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц.

Взрослые самцы барсов весят от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато-дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов снежному барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато-серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок барса круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой "кошечки" хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под "крышу мира" - на 6000 метров. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Хотя охотиться снежный барс предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему "дому" барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками.

На человека барсы не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

В зоопарках он встречается реже других крупных кошек. Он поддается приручению, хотя обычно строит из себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит.

В неволе снежные барсы не раз приносили потомство. Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

http://s.foto.radikal.ru/0703/d8/d427e1e16bb4.jpg
Мое первое и близкое знакомство со снежным барсом (ирбисом) - обитателем гор Центральной Азии, Туркестана и Южной Сибири - произошло более 50 лет тому назад на... крыше трехэтажного дома в одном из переулков Москвы. Вот как это случилось. В то время я учился в школе, а все свободное время проводил в зоопарке, будучи членом кружка юных биологов.

Как-то вечером мы, юннаты, занимались взвешиванием и измерением новорожденных волчат, была у нас тема для наблюдений - рост и развитие серого волка, биологией которого очень интересовался дядя Петя, так мы по-детски звали своего учителя Петра Александровича Мантейфеля. Вдруг в комнату, где проходили наши занятия, вбежал запыхавшийся сторож зоопарка и закричал: "Сбежал барс!" Все опрометью бросились к месту происшествия. Вольер барса был пуст. Его недавний обитатель, молодой снежный барс, прожил в атом вольере всего несколько часов. Он был новичком в зоопарке. Месяц провел в клетке карантина, потом его перевели в один из отсеков огромного острова зверей, вольеры которого имели отвесные стены с каменными выступами, имитирующими крутые склоны гор. Высота этих стен была более 5 метров, и казалось, что преодолеть такое препятствие зверь не сможет. Поместили барса в его новую квартиру днем, понаблюдали: поведение новосела не вызывало опасений. Он не делал никаких попыток убежать, наоборот, медленно расхаживал по вольеру, поглядывая на стены. Примерился было сделать прыжок через ров, который отделял вольер от посетителей, а потом успокоился и притаился среди огромных камней. Наблюдение за барсом прекратили. Однако он обманул сотрудников зоопарка. Прогуливаясь по вольеру, хитрец, видимо, оценил обстановку, прикинул что к чему и решил ждать темноты. Под ее покровом он и сумел, используя выступы и шероховатости стен, выбраться на свободу, поскольку не только крыши, но и козырьков по верху стен вольера не было. Барс оказался отличным скалолазом.

Ситуация создалась очень опасная. Оставить хищника свободно гуляющим по городу было нельзя. Но где он? Барс не оставил никаких следов. Медленно обходили мы дворы близлежащих домов, и вдруг на карнизе одного из них мелькнул знакомый силуэт, сверкнули зеленые огоньки глаз, и барс исчез в темноте. И вот уже кто посмелее на крыше дома. Дальше все произошло в считанные секунды. Зверь метнулся к карнизу и замер, намереваясь спрыгнуть с крыши. Голова его наклонилась вниз, задние лапы поджались к передним, а длинный хвост он у него почти равен длине тела выпрямился, как палка, чтобы сбалансировать полет. И в этот момент один из смельчаков схватил барса за конец хвоста. Зверь повис в воздухе вниз головой, а человек упал на спину, успев упереться ногами в желоб карниза, но хвост из рук не выпустил. Остальные "барсоловы" тоже не растерялись, мигом вцепились и в своего товарища, и в хвост барса, Беглец будто замер в висячем положении. Люди, стоящие на тротуаре у дома, быстро раскинули сеть, натянули ее и подали команду: "Бросай!"

Все обошлось без единой царапины и для нас, ловцов, и для барса.

Было это более 50 лет тому назад. В те времена снежные барсы не представляли особой редкости, они даже не охранялись государством. Охота на них в ряде районов распространения разрешалась круглый год, поощрялась, поскольку в тех местах снежные барсы считались вредными хищниками. Их шкуры высоко ценились местным населением. Предметы одежды, изготовленные из меха этого зверя - шапки-малахаи, шубы,- свидетельствовали о состоятельности их владельцев. Малахай на голове охотника, например, означал высокое мастерство, опытность и бесстрашие. Такие люди были в почете и всеми уважаемы. Сколько в прошлом было убито снежных барсов, подсчитать трудно - значительная часть шкур убитых зверей не поступала в государственные приемные пункты, а обрабатывалась кустарным способом. И все же некоторыми данными мы располагаем. В начале нашего века в мире ежегодно добывали примерно 800 - 1000 снежных барсов. В некоторые годы на Нижегородской ярмарке в России продавалось до 500 шкур этих зверей. Но уже на пушном аукционе в Ленинграде в 1967 году было выставлено для продажи всего 10 шкур снежных барсов.

Количество барсов в природе сократилось и в результате отлова для пополнения отечественных и зарубежных зоопарков. Так, с 1936 по 1969 год в пределах СССР было поймано около 400 зверей.

Советские и зарубежные ученые, обеспокоенные бесконтрольной охотой на снежных барсов и их отловом, забили тревогу. В 1971 году Международная пушная федерация, Международный союз охраны природы и природных ресурсов и Всемирная организация по сохранению дикой фауны обратились ко всем странам мира с призывом полностью запретить добычу тигров, леопардов, снежных барсов и некоторых других диких животных. В 1973 году 83 страны мира подписали международную конвенцию по ограничению торговли редкими животными, в числе которых значится и снежный барс.
В СССР охота на снежных барсов повсеместно запрещена, он строго охраняется в заповедниках Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Отлов их для зоопарков страны и для экспорта резко ограничили и проводят его только по специальным разрешениям.

Сколько же сейчас бродит снежных барсов по горным тропам нашей страны и за ее рубежами? Ученые полагают, что приблизительно их сохранилось не более 1200, в том числе в пределах СССР около 800 - 900. Несомненно, мало, если учесть огромные пространства, которые занимают горные массивы Азии, а в других местах Земли снежных барсов вообще нет.

Снежный барс занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу СССР как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Работая директором Московского зоопарка более 25 лет, я наблюдал за теми снежными барсами, которые периодически поступали к нам, жили, а иногда и давали потомство. Знакомился с барсами, будучи в командировках по нашей стране и во время посещения зарубежных зоопарков, многие из которых хотят заполучить этих редких, красивых и интересных своей биологией обитателей высокогорий. Снежный барс капризный зверь, содержать его нелегко, обращение с ним сопряжено с опасностью, характер у зверя злобный. Многие знаменитые дрессировщики хищников рассказывали, что со львом или тигром справиться куда легче, нежели со снежным барсом, хотя он по величине намного меньше их. Вес взрослого барса не превышает 40 килограммов, а львы и тигры по 150-200 килограммов не редкость. Длина тела крупного тигра может достигать трех метров, а у барса редко бывает более одного метра с четвертью.

В последние годы зоопарки нашей страны некоторые зарубежные стали уделять снежным барсам особое внимание. Это объясняется стремлением не только показать редких животных, но главным образом - добиваться их размножения, тем самым способствовать сохранению барсов как живых памятников природы гор. Известный зоолог В. С. Покровский, рассказывая о снежном барсе, говорит, что это "драгоценный бриллиант в жемчужной оправе горных хребтов".

Во всем мире сейчас насчитывается примерно 800 -850 зоологических парков и садов, а барсы имеются только в 60 -70 из них. Всего же в зоопарках мира 170 - 180 этих животных, в том числе в наших примерно 30. Но размножаются барсы очень редко и нерегулярно. 3ависит это от многих причин. Им нужны просторные помещения с глухими укрытиями, полная тишина и покой в период рождения и выкармливания потомства. Не любят барсы жары и духоты - они высокогорники. Размножение зависит также от разнообразного питания. Когда в зоопарках меню барсов состояло только из мяса - мякоти, приплода от них почти не было. Но вот в зоопарках Каунаса, Алма-Аты и Москвы барсам стали давать еще молоко, яйца, ливер и другие корма, богатые витаминами и микроэлементами, успех был достигнут.

В начале прошлого года в Московском зоопарке в семье барсов появились малыши. Незадолго до этого самка перестала принимать корм, что-то все искала в своем помещении, наконец забралась в специально устроенное логово, куда и свет почти не проникал. Она не вылезала из него несколько дней. И однажды поутру сотрудники зоопарка услышали писк. Сколько родилось котят, долго не знали. Заглядывать в логово к барсихе нельзя. Потревоженная, она от волнения может бросить кормить своих малышей или начнет искать для них другое убежище. При этом, как говорят, может затаскать котят, захватывая их зубами и перекладывая с места на место.

Новорожденные барсята беспомощные, слепые, слуховые проходы у них закрыты, весят около 500 граммов, длина туловища сантиметров 25, хвостика - 15. Но уже в пушистой серо-буроватой шубке со множеством пятнышек и полосочек.

Их увидели в возрасте двух месяцев, когда они высовывали из логова свои любопытные мордочки. Самка кормит барсят молоком до четырехмесячного возраста, но уже с двух месяцев начинает приучать их к мясной пище. Возьмет часть своего обеда зубами и положит около логова. Малыши, почуяв запах, сначала только облизывают кусочек мяса, а потом постепенно начинают есть. Барс - хищник, и природе его основную добычу составляют горные козлы, бараны, сурки, зайцы, разные птицы и даже мышевидные грызуны. На домашних животных барс нападает в исключительных случаях, а нападение на людей - явление чрезвычайно редкое и случайное.

Но вернемся к барсятам. В четыре месяца они были размером с крупную домашнюю кошку, и их пришлось ловить, чтобы сделать прививку от очень опасного для всех диких кошек заболевания - инфекционного энтерита. Самку изолировали в соседнее помещение, а барсят по очереди накрывали брезентовым сачком, а потом осторожно пеленали, опасаясь их острых когтей и зубов. Сопротивляясь, малыши кричали, шипели, пытались вырваться, но пока еще силы были на стороне человека. Прививка много времени не занимала, она безболезненна, и одновременно с ней определили кто есть кто. Всего барсят было три два братишки и сестренка. Одного назвали Олимп - родился он в олимпийском году, второго - Орион и третью - Орбита.
Барсята, как и все котята, очень подвижны, игривы и забавны. На уме шалости, проказы, игры в прятки, лазание по корягам, которые установлены в их клетках, и... "охота" за кончиком хвоста своей мамы. Лежит барсиха на земле вольера, в котором живет семейство, правда, без отца - он по природным законам никакого участия в воспитании своего потомства не принимает, и игриво пошевеливает своим длинным пушистым хвостом. И это не только ради забавы для малышей.

Барсиха как бы развивает у них инстинкт добычи пропитания. Прячась за корягами, пнями, малыши стелются по земле, крадутся к кончику хвоста. Потом, выйдя на исходную позицию, замирают, напружинятся и... стремительный бросок вперед. Попался хвост! Потеребят его коготками, зубками пожмут, но с осторожностью, и разбегутся по сторонам, чтобы подготовиться к новой атаке. Приручаются барсята плохо. В год они так же угрюмы, как и их родители, взрослые барсы никогда не "улыбаются", они не игривы и не любят общения с людьми. Правда, бывают исключения. Одна из барсих по кличке Мурка прожила в Московском зоопарке около 23 лет и так привыкла к обслуживающему персоналу, что ее можно было погладить, почесать за ухом и лапку пожать, когтей она при этом не выпускала. Это был редкий случай долгожительства, считается, что предел жизни снежных барсов 15 - 18 лет.

Снежный барс имеет и другое общепринятое название - ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как "ирбиз", что означало "снежная кошка". А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные - с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 - 3 метра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса - скальные участки Гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега - его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может. К беде снежных барсов привел человек, он же должен искупить свою вину перед природой и не допустить вымирания пятнистых красавцев.

0